ГИБДД больше не сможет заставлять платить госпошлину за регистрацию авто повторно

ГИБДД больше не сможет заставлять платить госпошлину за регистрацию авто повторно

Автовладелец Никита Чалый столкнулся с проблемой в 2017 году: подразделение ГИБДД с Камчатки аннулировало регистрацию его внедорожника Toyota Land Cruiser 200 из-за того, что номер шасси и двигателя машины имели признаки «не заводского исполнения», поэтому сотрудники ведомства заподозрили ТС в «криминальном прошлом». Через местный суд он доказал, что в ГИБДД собрали мало данных для прекращения регистрации.

ГИБДД больше не сможет заставлять платить госпошлину за регистрацию авто повторно

Тогда подразделение со ссылкой на приказ МВД №605 потребовало от автовладельца пройти процедуру регистрации машины, снова уплатив госпошлину (её размер составляет 850 – 2 800 рублей). Это заставило Никиту Чалого обратиться в Верховный суд, где он потребовал отменить тот пункт приказа, согласно которому при восстановлении регистрации машины собственник обязан пройти все «административные процедуры».

До июля 2017 года правила регистрации ТС запрещали ставить на учёт машины с нечитаемым из-за коррозии или, проще говоря, ржавым VIN-номером. Затем к регистрации были допущены ТС «с изменённой маркировкой транспортных…

Представитель МВД РФ Юлия Сафонова объяснила в суде, что должностные лица «ошибочно толкуют» документы. По её словам, процедура восстановления регистрации применяется «совершенно в других случаях и при других обстоятельствах». В случаях, подобных тому, который произошёл с Никитой Чалым, инспекторам надо было лишь «отменить действие» об аннулировании регистрации (то есть восстановить карточку учёта ТС в информационной системе ФИС ГИБДД-М), а вовсе не заставлять автовладельца заново платить пошлину.

В итоге ГИБДД пришлось написать соответствующие разъяснения и разослать документ в региональные управления. Главным для российских водителей пунктом является то, что на них не имеют право возлагать «дополнительные обременения» в случае, если действия полицейских были признаны незаконными и регистрация машины восстанавливается по решению суда. В таких случаях водителям надо только принести в подразделение соответствующий документ, даже машину на осмотр предоставлять не нужно, а уж тем более платить госпошлину.

Как сообщает «Коммерсант», в письме ГИБДД отмечается, что за последнее время количество жалоб от автовладельцев в Верховный суд касательно правил регистрации машин выросло. В ведомстве пояснили, что чаще всего причина этому – ошибочное толкование сотрудниками подразделений норм закона.

ГИБДД больше не сможет заставлять платить госпошлину за регистрацию авто повторно

Однако грань, которая отделяет случаи, когда автовладельцу придётся платить пошлину при восстановлении регистрации, от тех, когда этого можно избежать, весьма тонка. Так, в случае, если суд при рассмотрении дела решит, что инспекторы не совершали ошибок при аннулировании учёта, проходить все «административные процедуры» (в том числе и платить госпошлину) автовладельцу придётся.

Сейчас ВС признал законными утвержденные МВД правила регистрации автомобиля. Это неудивительно, так как в скором времени законодательство в этой области ждут изменения. В ФЗ теперь будут перечислены все виды регистрационных действий и причины для отказа ГИБДД в их совершении. Напомним, новые нормы вступят в силу через год.

 

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + двенадцать =