ГИБДД: штраф за опасное вождение всё-таки будет

ГИБДД: штраф за опасное вождение всё-таки будет

Хорошо известно, что Госдума, когда очень нужно, принимает законы с молниеносной скоростью, но закон о штрафе за опасное вождение в число очень нужных по непонятным причинам не попал. Термин «опасное вождение» введен в ПДД 8 июня 2016 года, а 7 июля того же года МВД внесло в Госдуму законопроект о введении штрафа в размере 5000 рублей за опасное вождение. Пока что соответствующие поправки в КоАП приняты только в первом чтении, после которого документ безнадёжно забуксовал. Профильные комитеты и ведомства предлагали дополнить его пунктами об ответственности за выявленные повторные случаи опасного вождения — административный арест, лишение водительских прав на срок от двух лет до пожизненного, но поддержки они не получили, и пока что законопроект существует в первозданном виде.

В сегодняшнем интервью ТАСС глава Госавтоинспекции Михаил Черников сообщил, что за опасное вождение законопроектом предусмотрен штраф в размере 5000 рублей, и что документ по-прежнему лежит на рассмотрении у депутатов. Когда он будет принят, неизвестно — возможно, его окончательное утверждение хотят приурочить к пакету дополнительных законодательных мер, направленных на укрощение распоясавшихся лихачей. Так, в феврале этого года правительство предложило ввести повышающий коэффициент при покупке ОСАГО для тех, кого обвинили в опасном вождении, но поскольку основной закон об ОСАГО тоже находится в процессе затянувшейся эволюции, то и поправки, связанные с коэффициентами для лихачей, пока зависли.

Напомним, что, громоздкое казённое определение термина «опасное вождение» содержится в пункте 2.7 ПДД, но поскольку в таком виде его усвоить сложно, то для граждан, не имеющих юридического образования, был запущен специальный сайт опасноевождение.рф, где наглядно, с картинками и видеороликами, показано, за какие агрессивные манёвры в будущем могут оштрафовать на 5000 рублей. Правонарушения, подпадающие под определение «опасное вождение» разбиты на шесть типов с простонародными названиями: «Шашки» — многократные перестроения, «Нервяки» — подрезание при перестроении, «Торопыги» — несоблюдение безопасной дистанции, «Грядки» — несоблюдение бокового интервала, «Воспитатели» — резкое торможением перед другим транспортным средством, «Упертый» — препятствование обгону.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =