Игристое не разрешили продавать на автозаправках

Игристое не разрешили продавать на автозаправках

Продажа спиртных напитков на АЗС в России была запрещена ещё в 2011 году. Однако в течение последних нескольких лет инициаторы как со стороны законодателей, так и со стороны игроков бизнеса пытаются изменить эту норму. Они предлагают разрешить продавать на автозаправках слабый алкоголь, то есть тот, градус которого не превышает 16,5%. Под условия подходят пиво, пивные напитки, фруктовые, игристые и шампанские вина, также винные и иные слабоалкогольные напитки.

Игристое не разрешили продавать на автозаправках

Соответствующие поправки сенатор Совета Федерации от Астраханской области Геннадий Орденов предлагал внести в 16 статью закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Свой проект он внёс на рассмотрение в Госдуму ещё в январе 2017 года. Осенью 2018 года правительство РФ положительно отреагировало на идею вернуть некрепкий алкоголь на заправки. Однако теперь до инициативы добралось государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента РФ: отзыв оказался отрицательным.

Как отмечают «Известия», из-за отрицательного отзыва администрации президента законопроект можно считать фактически заблокированным. В ГПУ сочли, что эта инициатива не согласуется с нынешней государственной политикой: речь об обеспечении безопасности дорожного движения и снижении уровня употребления алкоголя.

Игристое не разрешили продавать на автозаправках

Что касается первого пункта, в администрации президента отметили, что за последние 10 лет число ДТП по вине нетрезвых водителей, а также количество погибших и раненых в них увеличилось. Если по итогам 2007 года было зафиксировано почти 15,6 тыс. таких происшествий, то к концу 2017-го результат стал больше на 4% (16,3 тыс. аварий). Полной статистики за 2018 год по-прежнему нет, однако ранее в ГИБДД уже отмечали, что число ДТП по вине водителей в состоянии опьянения за прошлый год выросло на 1,2% (до 16,5 тыс).

Если в Минздраве согласны с тем, что надо оставить действующий запрет в силе, то в Минфине и Минпромторге поддерживают инициативу, которая разрешает продажу слабого алкоголя на АЗС. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, предполагалось, что спиртные напитки начнут продавать на заправках уже в первой половине 2019 года.

Игристое не разрешили продавать на автозаправках

По расчётам властей, торговля пивом и вином позволит повысить рентабельность АЗС: даст им дополнительный доход, чтобы они могли позволить себе не поднимать цены на топливо. Особенно это касается так называемых «частных» автозаправок. Напомним, в прошлом году у них были проблемы со сдерживанием ценников. Когда крупных нефтяников обязали зафиксировать розничную стоимость бензина, не все независимые заправки смогли за ними это «безболезненно» повторить, в итоге они либо работали без прибыли, либо теряли клиентов.

Ранее предложение по продаже спиртных напитков на АЗС поддержали и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Там отметили, что алкоголь, в том числе и крепкий, продаётся на автозаправках за рубежом, в частности, в европейских странах. При этом уровень аварийности на дорогах Старого света намного ниже чем в России.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

восемь + 13 =