Выяснять, что не считается платной парковкой, пришлось в суде

Выяснять, что не считается платной парковкой, пришлось в суде

Спор автовладельца со структурами, выписавшими ему штраф за неоплату парковки, растянулся на 2,5 года. Точку в нём поставил Верховный суд. В итоге из-за дела некорректно припарковавшегося водителя ВС пришлось обозначить границу платных парковок. Любопытно, что в итоге платить автомобилисту не пришлось, хотя он и оставил машину с нарушением ПДД.

Выяснять, что не считается платной парковкой, пришлось в суде

Судя по данным ВС и Мосгорсуда, в конце марта 2016 года собственник Mercedes-Benz E200 припарковал свой автомобиль на конце стояночной зоны на Ольховской улице, возле железных ворот. При этом разметка, обозначающая зону платной парковки, заканчивается непосредственно перед воротами, после них стоянка запрещена и начинается перекрёсток.

По сути, он нарушил требования дорожных знаков и разметки и, согласно части 1 статьи 12.16 КоАП РФ должен был заплатить штраф в размере 500 рублей. Однако проезжающий мимо мобильный комплекс ЦОДД – «Паркрайт» – сфотографировал его в качестве нарушителя, не внесшего деньги за платную парковку, за что взыскание больше – 2 500 рублей (согласно статье 8.14 КоАП Москвы). При этом со скидкой такой штраф оплатить нельзя.

Выяснять, что не считается платной парковкой, пришлось в суде

Платить этот штраф автовладелец не хотел, поэтому он обжаловал постановление сначала в Басманном районном суде, а после в Московском городском суде. Обе инстанции сошлись во мнении, что на Ольховской улице зона платной парковки обозначается знаком 6.4 «Парковка» и табличкой 8.8 «Платные услуги» и формально их действие не прекращалось в том месте, где стоял автомобиль Mercedes-Benz, а значит, оно считается платной зоной.

Автовладелец, не смирившийся с этим решением, обратился в ВС. Суд принял сторону собственника машины Mercedes-Benz. Согласно пояснениям инстанции, автомобиль был оставлен не на специальном обозначенном месте платной парковки, а на границе платной зоны (перед въездом на огороженную территорию). Такое размещение (вне парковочного места на городской платной стоянке), «не образует состав правонарушения».

Выяснять, что не считается платной парковкой, пришлось в суде

При этом нынешнее законодательство не позволяет переквалифицировать нарушение на другую статью, чтобы водитель заплатил 500 рублей штрафа за игнорирование знаков и разметки. Так что водитель в итоге не заплатил ничего, а ВС разъяснил, как определять границы платных парковок.

Отметим, у автомобилистов Москвы нередко возникают проблемы из-за некорректных штрафов «Паркрайта». Предположительно это связано с тем, что должностные лица не выполняют свои обязанности и не проверяют фото, сделанные в автоматическом режиме. В итоге автомобилисты получают некорректные штрафы, причём многим из них проще заплатить штраф, чем идти и разбираться в суд.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + одиннадцать =