«Домой прилечу 9 марта»: истории военных, погибших при крушении Ан-26

«Домой прилечу 9 марта»: истории военных, погибших при крушении Ан-26

Для многих погибших ребят это была первая командировка

«МК» рассказывает истории трех военнослужащих, которые уже не вернутся домой со своего последнего боевого задания.

«Домой прилечу 9 марта»: истории военных, погибших при крушении Ан-26

Младшему сержанту Александру Бырылову было 29 лет. Родом он из города Полярный Мурманской области. «Городок у нас военный, все ребята после школы мечтают об армейской карьере. Саша не был исключением, — поделился с «МК» друг погибшего Артем. — Тем более, что другой работы в Полярном нет».

После срочной службы молодой человек подал документы на контракт. Друзьям писал, что целый год мотался по военным комиссиям. «Но терпение и труд все перетрут. Так ведь?», — шутил он в переписке с друзьями.

Сирия для Александра была первой командировкой, его боевым крещением. Да и вообще первой поездкой за границу.

— О своей службе там он особо не распространялся. Лишь один раз написал мне, что ощущает себя астронавтом, который попал на другую планету, — поделилась с «МК» подруга Александра Инга.

— По телефону он был немногословен, намекал на то, что особо говорить нельзя. Единственное, рассказывал, что вода в Сирии очень плохая, что не у всех организм ее воспринимает. Потом намекнул, что у него появился первый боевой опыт. Я начал расспрашивать. Но Саша сказал, что вернется — и все расскажет, — вспоминает Артем.

Командировка младшего сержанта Бырылова должна была закончится со дня на день. Девушке он пообещал, что будет дома 9 марта.

— Сашу в нашем городке все знали, многие сейчас не могу сдержать слез. Он ведь был душой компании. Не знаю, как это известие переживет Сашина мама. Она будет хоронить уже второго сына. Первый у неё погиб очень давно. Потом Бог послал ей Сашу. Но и его позавчера забрал.

— Перед командировкой вы не разговаривали с Александром? Не боялся он лететь в Сирию? Не было у него плохого предчувствия?

— Он говорил, что это не его война. Но если будет надо, он, конечно, полетит. Ведь в первую очередь он военный!

Сейчас мама военнослужащего и его девушка едут на опознание в Ростов-на Дону. Туда должны привезти груз-200 из Сирии.

Капитан Константин Горбань родом из Оренбургской области.

— С выбором профессии у Кости никогда не возникало вопросов. Он всегда хотел быть военным, как папа и дедушка, — вспоминает подруга детства Константина Ольга.

«Домой прилечу 9 марта»: истории военных, погибших при крушении Ан-26

В 2011 году его мечта осуществилась — Горбань окончил Пензенский артиллерийский инженерный институт имени Воронова.

— Костя был очень добрым, отзывчивым, целеустремленным человеком. Был женат на очаровательной девушке, которая подарила ему сына. Не знаю, как они перенесут эту утрату, — добавляет подруга.

Капитану Эльдару Гайдарханову было 32 года. Он также родом из Оренбургской области.

— Эльдар был очень порядочным и веселым парнем, но в то же время настоящим мужчиной. Про таких говорят «со стержнем», — поделился воспоминаниями друг погибшего. — У него есть два родных брата, они живут в Азове. Остальная родня из Дагестана.

«Домой прилечу 9 марта»: истории военных, погибших при крушении Ан-26

За недолгий срок семья Гайдархановых переживает уже вторую трагедию. Примерно год назад от тяжелой болезни скончалась сестра Эльдара.

— Эльдар — хороший человек и хороший офицер. Никак не могу поверить, что его больше нет…

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × 2 =