Двоих отдыхающих унесло в море на 20 километров: подробности страшного дрейфа

Двоих отдыхающих унесло в море на 20 километров: подробности страшного дрейфа

Участники «марафонского заплыва» отделались лишь солнечными ожогами

Двоих отдыхающих унесло в море на 20 километров: подробности страшного дрейфа
фото: pixabay.com

Как сообщается на сайте Южного регионального центра МЧС России, в прошлую субботу, около половины десятого вечера к дежурным сотрудникам службы поступила информация о том, что в районе Архипо-Осиповки двое купальщиков с большим надувным матрасом уплыли далеко в море и не вернулись.

Была организована спасательная операция. Утром в воскресенье к ней подключился вертолет МЧС, прилетевший из Сочи с несколькими сотрудниками Южного поисково-спасательного отряда на борту. Обследование акватории с воды и с воздуха поначалу не давало результатов. Лишь спустя довольно продолжительное время поиски увенчались успехом. «Около 15.00 воскресенья спасатели авиационной группы сообщили на базу, что пропавшие обнаружены и подняты в вертолет при помощи лебедки», – отмечается на сайте.

В общей сложности эти двое парней провели среди волн на надувном матрасе более 18 часов. Их унесло почти на 20 километров от берега.

Сами «искатели приключений» признали свою вину в случившемся: они слишком поздно сообразили, что их начало относить течением все дальше от берега. «Мы не проконтролировали безопасное расстояние, на которое отплыли. Потом поднялась волна, сильный ветер начался. И пришлось выбирать: либо на матрас ложиться и удаляться от берега, либо пытаться плыть против течения. Мы выбрали матрас», – объяснили «марафонцы» свое поведение спасателям.

По сообщению пресс-службы Южного поисково-спасательного отряда МЧС, обоих молодых мужчин – 1991-го и 1993 года рождения, – доставили вертолетом на базу МЧС в Сочи. Там их обследовали медики, которые диагностировали у незадачливых пловцов лишь сильные солнечные ожоги.

По мнению специалистов, случай с таким «хеппи эндом» – скорее исключение. Куда чаще подобные «марафонские заплывы» кончаются гораздо менее благополучно для здоровья их участников. Главной опасностью, угрожающей пловцам, которых в погожую пору унесло в открытое море, является опасность теплового или солнечного удара. Поэтому обязательно нужно попытаться как-то прикрыть голову от лучей Солнца. Другой проблемой, чреватой для сохранения жизни, является обезвоживание организма, начинающееся уже через несколько часов после нахождения в морских волнах. Причем компенсировать потерю влаги, пытаясь пить морскую воду, врачи категорически не рекомендуют: можно навредить организму еще больше.

Нынешний «супер-заплыв» двоих краснодарцев не стал рекордным. В начале августа прошлого года в том же Черном море случился куда более продолжительный «плавательный марафон». Житель Херсонской области Михаил Дорошенко, работающий охранником в курортной зоне у села Лазурное, заночевал на надувном батуте рядом с зоной прибоя. Поднявшееся ночью волнение смыло его пневмо-конструкцию в море. Так что, проснувшись поутру Михаил обнаружил, что находится посреди морских просторов, и нигде на горизонте не видно берегов. В общей сложности молодой человек провел в «автономном плавании» – без еды и воды, при дневной температуре, зашкаливающей за 30 градусов! – трое суток. «Мореплавателя по неволе» случайно заметили, когда он уже приблизился к берегам Крыма, моряки с российского пограничного катера. Они и подобрали бедолагу. В итоге Дорошенко получил сильный тепловой удар, у него зафиксировали серьезное обезвоживание организма, однако по прошествии некоторого времени здоровье мужчины восстановилось. Повезло.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + 20 =