После отравления Скрипаля адвокат обнародовал экспертизу по делу Кивелиди

После отравления Скрипаля адвокат обнародовал экспертизу по делу Кивелиди

Аналог «Новичка» можно было подмешать в пищу

После отравления Скрипаля адвокат обнародовал экспертизу по делу Кивелиди
фото: ru.wikipedia.org

Авокат осужденного за убийство предпринимателя Ивана Кивелиди Борис Кузнецов сообщил о документах из уголовного дела (напомним, его подзащитному Владимиру Хуцишвили дали 9 лет) – в частности, о заключении эксперта Экспертно-криминалистического центра МВД РФ. Экспертиза была проведена 16 августа 1995 году экспертом-химиком А. Беляевым.

Перед экспертом был поставлен ряд вопросов, а именно: «Могут ли выявленные на телефонной трубке и аппарате химические вещества привести к смерти человека?» «Если, да, то каково должно быть количество вещества для того, чтобы наступила смерть?»

«Достаточно ли для выявленного на указанные выше объектах количества вещества для наступления смерти?» «Относятся ли выявленные вещества к числу ядов?»

«Каким образом можно получить отравление выявленным веществом, в том числе и смертельное?»

Согласно заключению эксперта, на телефонной трубке были обнаружены следы «азотсодержащего фосфорорганического вещества».

Кроме того, писал в своём заключении Беляев, «каких-либо данных об этом веществе (физические и химические свойства, токсические свойства) в научной литературе обнаружить не удалось», что, возможно свидетельствует о том, что яд, которым отравили Кивелиди был разработан недавно и в условиях секретности.

Однако, продолжает эксперт, «исходя из того, что фторангидриды эфиров фосфоновой кислоты и ряд других соединений, имеющих подобное строение, находят широкое применение в качестве боевых отравляющих вещества нервно-паралитического действия, можно предположить, что данное соединение будет обладать смертельным действием на организм человека за счёт блокировки холинэстеразы как через всасывании через кожу, так и при ингаляционном воздействии и при перорально приеме внутрь».

Таким образом, можно сделать вывод: веществом подобного типа человека можно отравить и нанеся отраву на какой-либо предмет, с которым он контактирует, и распылив ее, и добавив в пищу.

Читайте материал: «Секретный химик об отравлении «Новичком»: отнялись ноги, цирроз, инвалидность, умер»

На поставленные вопросы эксперт Беляев из-за того, что исследуемый им яд был новым, смог ответить только частично. Он предположил, что яд, действительно обладает смертельным действием, но какое количество может привести к летальному исходу сказать затруднился. Кроме того, по его словам, на телефонной трубке было выявлено «незначительное количество» яда, что также может свидетельствовать о высокой токсичности вещества, которое привело к смерти двух человек (следом за Кивилиди скончалась его секретарша).

Процесс по делу Кивелиди был засекречен. Однако прессе стало известно, что ампулу с веществом продал посреднику ученый, работавший в закрытой химической лаборатории. Это вещество, по словам химика, было его новой разработкой, которую он даже не успел официального зарегистрировать. Его осудили условно.

Адвокат Борис Кузнецов, живущий сейчас за границей, продолжает заявлять, что Кивелиди убил не его подзащитный: «У меня есть предположение, есть даже конкретное лицо, но обвинить я никого не могу”.

Читайте материал: «Как отравили Сергея Скрипаля: женщина в маске и ядовитый BMW”

Смотрите фоторепортаж по теме:

Сергей Скрипаль: жизнь предателя в фотографиях

После отравления Скрипаля адвокат обнародовал экспертизу по делу Кивелиди

16 фото

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 11 =