В деле Шамсуарова об изнасиловании появилась Мара Багдасарян

Сама 23-летняя жертва решила затаиться

В деле Шамсуарова об изнасиловании появилась Мара Багдасарян
фото: Наталия Губернаторова

По данным источника «МК», инцидент произошел в ночь с 3 на 4 ноября в московской квартире 22-летнего Руслана Шамсуарова в доме на площади Победы. С ним Веронику познакомила уже печально известная гонщица Мара Багдасарян. Сами же девушки – Мара и Вероника — познакомились через Facebook. По словам Вероники, когда она осталась с Русланом наедине в его квартире, он совершил над ней насильственные действия, которые закончились обильной кровопотерей. Максимова утверждала, что к близости молодой человек ее якобы принудил не один раз, затем велел ей сходить в душ и выпроводил из квартиры.

После этого Максимова сначала обратилась в один из травмопунктов в Западном округе столицы, где ей диагностировали подозрение на сотрясение мозга. Затем она отправилась в больницу им. Боткина. Зафиксировав специфические травмы (гематомы на руках и предплечьях, а также в области половых органов), Вероника подала заявление в ОМВД по району Дорогомилово.

К тому моменту мать Вероники, журналистка из Ростова-на Дону Ирина Баринова через своих московских коллег вышла в столице на журналиста и юриста Виталия Агеева. Оба в свое время заканчивали журфак Ташкентского госуниверситета. Со слов матери, дочь жаловалась ей, что в ее адрес поступают угрозы «со стороны Руслана».

Агеев сам отправился в ОМВД, где получил sms от матери Ирины, в котором та жаловалась на некорректное обращение с дочерью сотрудников полиции.

Позже Веронику в сопровождении наряда полиции повезли в управление СКР по Западному округу.Там она дала подробное объяснение, но Агеев объяснил девушке, что в ее же интересах подробные объяснения дать следствию позже, в присутствии профессионального адвоката. После этого Веронике под охраной полиции предложили проехать на прохождение медэкспертизы, она согласилась.

К 9 часам утра 4 ноября журналист отвез девушку в съемную квартиру, которую та снимает в элитном доме вместе с подругой.

Представлять интересы Вероники впоследствии должна была женщина-адвокат, которая на протяжении последних пяти лет специализируется на защите прав потерпевших по делам об изнасилованиях. Однако приехавшей домой к потенциальной клиентке адвокату просто не открыли дверь, а Вероника вдруг перестала отвечать на телефонные звонки. Это может косвенно свидетельствовать о ее намерении забрать заявление.

Стоит отметить, что дела о насильственных действиях сексуального характера и изнасилованиях относятся к делам частно-публичного характера. По ним заявление потерпевшей не подлежат отзыву. Следователи обязаны провести до следственную проверку и принять решение – возбуждать дело или отказать в возбуждении дела. На это закон отводит в среднем 10 дней.

Как раз на этом деле мы проверим, как суд воспринимает доводы защиты, — поделился с «МК» адвокат Михаил Тер-Саркисов. — И узнаем, насколько объективны правоохранительные органы. В этом деле будет важна каждая деталь: и экспертиза, и характеристика потерпевшей, и провоцирующие факторы, и личность подозреваемого. Грамотное расследование также выявит главное: был ли у жертвы явный повод подставить человека, которого она обвиняет, имеет ли место шантаж и вымогательство? А вдруг это дело примет совершенно другой оборот, и жертвой окажется совершенно противоположная сторона.

Впрочем, уже по тому, как лихорадочно пострадавшая сторона искала аквоката, можно понять, что Вероника не была готова к такому повороту событий и ее поведение не является предумышленным. Вот только сами адвокаты, которых девушка «перебирала» с помощью своего друга Виталия Агеева, считают его поведение нелогичным.

Во-первых, пострадавшая сторона не согласилась предоставить защитникам вещественные доказательства — вещи девушки, которые были испачканы кровью. Во-вторых, Агеев не спешил знакомить ее защитников с самой девушкой. В-третьих, на словах он так и не смог объяснить, в чем заключалось «преступное проникновение» Шамсуарова, как была сломлена воля девушки, как тот ее принуждал — физически или морально… На эти вопросы адвокаты так и не получили внятный ответ.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 15 =