В ульяновской гимназии детей накормили червями: шеф-повара уволили

Вафли оказались испорченными

В ульяновской гимназии детей накормили червями: шеф-повара уволили

фото: pixabay.com

В расследовании скандального дела приняли участие начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова, представители Роспотребнадзора, администрация гимназии №33, родительский комитет. И конечно же, поставщик питания в школу — ООО «Альтернатива» в лице генерального директора Андрея Толмачёва.

«Сегодня работа в школе шла с самого утра, с 11 часов, — сообщил МК пресс-секретарь губернатора области Тимофей Гончарук, — будут приниматься строгие меры, вплоть до увольнения виновников инцидента».

Школа взбудоражена, сотрудники, отвечавшие на наши звонки просили перезвонить в другое время и бросали трубки.

«Стыдоба и позор» — такими словами называют пользователи соцсетей этот инцидент. Как можно было пропустить целую партию испорченных вафлей — вопрос к заведующей производством пищеблока столовой гимназии. Сегодня после заседания комиссии ее уволили. Остальным сотрудникам пищеблока предъявлены дисциплинарные взыскания.

По информации пресс-службы администрации города, министр образования и науки сообщила, что организация школьного питания находится на постоянном контроле губернатора и является одной из важнейших тем.

-Хочу напомнить, что в регионе разработана многоступенчатая система контроля за организацией питания в образовательных организациях. Поэтому, в первую очередь, нужно понять, на каком из этапов произошел сбой в этой работе. Проводится проверка по данному факту, результаты которой должны быть к концу завтрашнего дня. Точно будут вынесены меры административного взыскания к директору учебного заведения. По остальным участникам, по чьей вине произошла такая ситуация, меры будут приняты чуть позже. Управлению образования и оператору питания рекомендовано проанализировать данный процесс в каждой школе и детском саду, усилить контроль за организацией питания и привлечь к данной работе родителей, — отметила министр образования и науки Наталья Семенова.

Вся испорченная продукция изъята, поставщику указано на необходимость провести внутреннюю проверку, в его адрес готовится претензия.

Родительская общественность сильно обеспокоена происходящим. Как могло произойти подобное нарушение, учитывая, что в Ульяновске существует пятиступенчатый контроль за организацией школьного питания. Среди контролирующих органов — Роспотребнадзор, Управление образования, руководители учреждений, операторы питания, в также родители и представители общественности города. Любая мама может принять участие в дегустации детских блюд и оставить комментарий. Председатель городского родительского совета Евгения Елизарова призвала всех родителей Ульяновска не оставаться равнодушными и включиться в эту работу. «Только общими усилиями нам удастся избежать подобных ситуаций в дальнейшем, — отметила она.

В администрации города Ульяновск подчеркнули, что комиссия решила обращать повышенное внимание на жалобы родителей:

-На встрече принято решение, согласно которому на каждое обращение, которое поступает от родителей, будут проводиться проверки с выездом на место. Крайне важно, чтобы дети получали только здоровое, качественное питание, отвечающее всем нормам и требованиям, — отметила глава управления образования города Светлана Куликова.

На каком же этапе произошел сбой? С этим вопросом мы обратились к ответственному по питанию одной из столичных школ Алле Морозовой.

-Если продукция была просрочена, то это вина начальника производства пищеблока и ответственного по питанию в гимназии. Если нет, то важно понять, в каком виде поступила в школу продукция. К нам, например, часто приходят вафли и печенье в индивидуальных упаковках. Мы не вскрываем их, так как в этом случае продуктов может на всех не хватить. Поэтому некачественный продукт в индивидуальной упаковке — это вина поставщика. Нужно смотреть, где он закупал эти вафли, проверять документацию. Может, он закупил некачественный товар где-то по дешевке. Необходимо серьезное расследование.

Власти города обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку. Сейчас же особенно страшно тем родителям, чьи дети съели вафли, не заметив червей. Какие возможны последствия, — рассказала детский врач Наталья Топоркова:

-Опасны не столько черви, сколько токсины, которые они выделяют. Неплохо бы детям, которые съели эти вафли, сделать промывание желудка или пропить энтеросгель, активированный уголь. Нужно проследить, не будет ли у ребенка повышения температуры, тошноты, рвоты. Кроме того, желательно пропить противопаразитарные препараты. Мы же не знаем, что это был за вид, паразитируют ли они в человеке или нет. Такая профилактика не помешает, причем двукратная. В дальнейшем можно сдать анализ на яйца глист и общий анализ крови, и если будут повышены эозинофилы, это может быть сигналом о присутствии в организме паразитов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

13 − одиннадцать =