Застрявших в пещере Таиланда 12 детей научат выбираться сквозь сифон

Застрявших в пещере Таиланда 12 детей научат выбираться сквозь сифон

Опытный спасатель объяснила опасности и возможный план эвакуации

Застрявших в пещере Таиланда 12 детей научат выбираться сквозь сифон

Напомним, что в поход в пещеру отправилась детская футбольная команда. Ребятам от 12 до 16 лет, с ними 25-летний тренер. В момент, когда дети находились в пещере, ее затопило. Школьников обнаружили в ходе спасательной операции дайверы из Великобритании (всего в поисках участвовало больше тысячи человек): по счастью, дети находились в незатопленной части пещеры.

– Судя по сообщениям с места трагедии, самая большая проблема – каким-то образом протащить этих ребят через заполненное прибывшей водой вертикальное «колено» пещеры, глубина которого более 5 метров, — начали мы разговор с Яной Ярошевской.

– Да, ситуация тяжелая. Из-за его природных, климатических особенностей для Тайланда вообще не редкость подобные «подземные ловушки» – так называемые сифоны, причем зачастую с возникшим сильным течением в них. Мои друзья и коллеги по дайвингу неоднократно попадали в такие неприятные условия.

С учетом того, что у детей нет никакого опыта плавания под водой, возможно, самым безопасным было бы для них ждать смены течения в образовавшейся подземной реке и последующего спада воды.

– Но по утверждениям специалистов, до этого момента может пройти чуть ли не четыре месяца, пока в Тайланде не закончится сезон дождей! Кроме того, в последних сообщениях появилась информация, что паводок усиливается, и вода в пещере постепенно прибывает.

– В таком случае, конечно, следует предпринимать активные меры, чтобы вывести людей из пещеры.

– Обсуждается вариант с эвакуацией подростков через заполненный водой подземный коридор. Для этого предлагают доставить им необходимое снаряжение и прямо там, в пещере наскоро обучить элементарным навыкам дайвинга…

– Преподать азы плавания под водой – не проблема. Куда сложнее обеспечить необходимое психологическое состояние детей. Обязательно нужно снять у них стресс от случившегося. Для этого в пещеру должны добраться с поверхности профессионалы-психологи.

– Но сама подводная эвакуация в данном случае все-таки реальна?

Застрявших в пещере Таиланда 12 детей научат выбираться сквозь сифон

– У меня, к сожалению, нет конкретных данных по этому сифону и примыкающим к нему участкам пещеры, заполненным водой. Тут очень важно знать, насколько широкие там проходы. Если есть узости, то можно лишь усугубить ситуацию: при попытке пройти через них, да еще против течения, неопытные дайверы могут застрять. Для них ведь очень не просто одновременно и дышать под водой, пользуясь специальным снаряжением, и координировать свои движения. В итоге возникает опасность, что кто-то из спасаемых закупорит собой узость пещеры и станет помехой для спасения остальных.

– Одно из озвученных предложений: опытные дайверы, прибывшие к пещере, могут вытащить детей на себе.

— Да, такой вариант спасательных работ известен. Мы на наших курсах даже обучаем этому родителей, которые собираются нырять вместе со своими детьми. По ребенку на дайвера – вполне реальный вариант. Тем более, если вода там теплая – 25-27 градусов: тогда можно обойтись без защитного гидрокостюма.

Каждого подростка нужно снабдить источником воздуха, дыхательным прибором. Потом он должен максимально успокоиться, расслабиться, лечь на баллон с воздухом на спине дайвера-спасателя… И такой тандем, в котором активно движется только взрослый пловец, проходит через сифон, соседние с ним заполненные водой участки. Но это возможно опять-таки при условии, что ширина пещеры позволяет.

Кроме того для обеспечения подобного способа эвакуации нужно обеспечить ее участников необходимыми запасами воздуха. Если на прохождение всего пути туда и обратно требуется не более полутора часов, тогда дайверу хватит одного баллона. В противном случае он должен отправляться в затопленную пещеру, имея при себе дополнительные баллоны – для себя и для ребенка.

– Осилят они такой груз?

— Опытные дайверы могут погружаться, неся на себе до пяти баллонов с воздухом. А в Тайланде таких мастеров плавания под водой много. Там дайвинг очень развит. Причем в этой стране есть много пещер, в том числе и заполненных водой. Так что навыки преодоления подобных препятствий у людей наверняка наработаны…

Как сообщили тайские СМИ, сейчас ребят действительно начали учить плавать с аквалангом. Также из пещеры откачивают воду. Но об эвакуации пока говорить рано.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре + 1 =