Анализ российского рынка молока и молочной продукции: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.

В мае 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования рынка молока и молочной продукции.

Анализ российского рынка молока и молочной продукции: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молока и молочной продукции: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что самая высокая доля самообеспеченности РФ в сегменте цельномолочной продукции (питьевое молоко и питьевые кисломолочные продукты и т.п.), на производство которой уходит 70% сырого товарного молока. Импорт данной продукции крайне затруднен (малый срок хранения, большие транспортные издержки на единицу товара и пр.). В отсутствии конкуренции со стороны импорта цельномолочный сегмент успешно развивается.
Остальные 30% сырого молока распределяются между производителями сыров, масла, сухого и концентрированного молока. Поскольку эти молочные продукты легко транспортируются и имеют длительный срок хранения, в данных сегментах доля импорта сравнительно высокая.
Одним из главных факторов, влияющих на состояние и развитие молочной отрасли РФ, является состояние молочного скотоводства, которое довольно сильно пострадало в период реформирования экономики и перехода на рыночные отношения, что отразилось на объемах производства сырого молока. Так, с конца 80-х годов прошлого столетия началось снижение поголовья коров, которое продолжается до настоящего времени. В 2018 г. в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1990 г. поголовье коров сократилось в 2,5 раза. 
Сокращение поголовья коров привело к снижению валовых надоев молока. Максимальные объемы валового производства молока в России были достигнуты в 1990 г. — 55,7 млн. тонн, в 2018 г. данный показатель составил 30,6 млн. тонн, что в 1,8 раз ниже уровня 1990 г.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать + двадцать =