Центр Кудрина предложил ликвидировать в России систему валютного контроля

Центр Кудрина предложил ликвидировать в России систему валютного контроля

Реформу по либерализация валютного регулирования предлагают провести в два этапа

Центр Кудрина предложил ликвидировать в России систему валютного контроля
фото: pixabay.com

Реформу эксперты предлагают осуществить в два этапа. Первый может быть к концу 2018 г. Первый этап, который может быть реализован к концу текущего года, предполагает отмену требований по репатриации и создание открытого режима использования зарубежных счетов. После чего должна последовать отмена запрета на операции с валютой между российскими валютными резидентами, при этом в России рубль должен оставаться единственным законным платежным средством.

Второй этап преобразований по либерализации валютного регулирования рассчитан на 2019-2020 годы. За этот период времени предполагается отменить требование об отчетности по счетам, открытым государствах, с которыми у РФ заключен договор об обмене налоговой информацией по стандартам ОЭСР.

Для контроля отмывания денежных средств ЦСР предлагает привести в соответствие требованиям FATF приказ Росфинмониторинга от 2009 года, в котором могут быть прописаны отличительные свойства сделок с повышенным риском отмывания денег.

По мнению специалистов, валютный контроль сегодня слишком обременителен для бизнеса, а вот отказ от него, как считают эксперты, поднимет экономическую активность на новый уровень.

Действующие в Российской Федерации ограничения на операции с валютой сохранились со времен Советского Союза, когда государство имело исключительное право на валютные операции. На данный момент, по мнению авторов доклада, они создают необоснованные барьеры для людей, признаваемых валютными резидентами.

Ранее СМИ писали, что о важности либерализации валютного контроля говорил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, Центробанк предлагал искать «золотую середину» между полной отменой валютного контроля и жестким контролем.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

десять − 4 =