Госдеп США призвал «Газпром» продолжить поставлять газ Украине

Госдеп США призвал «Газпром» продолжить поставлять газ Украине

«Россия должна доказать, что она является надежным поставщиком газа»

Госдеп США призвал "Газпром" продолжить поставлять газ Украине
фото: Геннадий Черкасов

Российская сторона должна доказать, что является надежным поставщиком газа. Для этого «Газпрому» следует продолжить поставлять «голубое топливо» на Украину. Такое заявление сделали в Государственном департаменте США в субботу. В ведомстве подчеркивают, что «поставки и транзит газа не должны быть политическим оружием».

«Мы ожидаем, что «Газпром» будет поставлять газ в украинский транзитный трубопровод в соответствии с решением Стокгольмского арбитража», — говорится в опубликованном в Twitter сообщении главы пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт.

Gas supply and transit must never be a political weapon. We expect #Gazprom to supply gas to #Ukraine’s transit pipeline per Stockholm Arbitration decision. #Russia should prove it is a reliable gas supplier.

— Heather Nauert (@statedeptspox) 2 March 2018

В свою очередь, украинская сторона заявила, что не возражает против переговоров с российским газовым монополистом. «Нафтогаз» готов начать переговоры с «Газпромом» по поводу поставок топлива из РФ. Если же решение возникшего кризиса не будет найдено, украинская компания готова к новому разбирательству в суде. Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его словам, украинская сторона в письменном виде уведомила «Газпром», что покупает газ из Европы.

«Если за 30 дней мы не найдем общий язык, у нас есть право прийти в арбитраж», — заявил представитель «Нафтогаза» в эфире телеканала «Прямой».

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к гражданам страны с просьбой начать экономить газ в своих домах. Таким образом украинцы нанесут России «ответный удар» и нарушат «российский сценарий», считает Порошенко. Заявление главы украинского государства последовало после решения «Газпрома» расторгнуть все газовые соглашения с «Нафтогазом».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

11 − 8 =