Игорь Сечин рассказал о «казначейских войнах»

Участники дискуссии на экономическом форуме в Вероне поддержали позицию главы Роснефти

Игорь Сечин рассказал о «казначейских войнах»

В форуме приняли участие, в том числе, глава BP Роберт Дадли, президент Фонда международного сотрудничества, экс-глава совета министров Италии Романо Проди, Главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг, Главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр, а также управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

Игорь Сечин указал на значимость поднятой темы, начав выступление с темы санкций. Он высказал мнение, что они являются инструментом политического давления: «Налицо не санкции, а «казначейские войны». Он отметил, что США несут минимальные потери от реализации рестриктивных мер, в то время как остальные испытывают серьезные проблемы. «В связи с хаотичным применением санкций к непрерывно расширяющемся кругу стран и субъектов возрастают риски неопределенности», — заявил Сечин,- Антирекорд: под санкциями 1/3 ресурсной базы и 1/5 мировой добычи нефти».

«Казначейские войны» США могут привести к серьезной разбалансировке нефтяного рынка уже в краткосрочном периоде, считает Игорь Сечин. При этом текущий спрос и предложение жидких углеводородов на мировом рынке в целом сбалансированы на уровне порядка 100 млн баррелей в сутки.

Игорь Сечин рассказал о «казначейских войнах»

«Судя по всему, США имеют собственное ви́дение своей роли в этом процессе, с удовольствием вживаются в роль регулятора мирового рынка нефти, руководствуясь при этом далеко не рыночными методами и собственными, далеко не бескорыстными интересами», — отметил глава «Роснефти».

«Де-факто можно констатировать, что страна, которая была двигателем мировой экономики, теперь стала ее тормозом», — заявил Игорь Сечин. «Взаимовыгодные связи по модели «win-win» будут продолжать успешно развиваться. Считаю, что нам нужна система взаимного диалога, построенного на основе доверия и уважения», — уверен глава нефтяной компании.

Эту позицию поддержали участники дискуссии.

Экс-глава совета министров Италии Романо Проди заявил, что Италия и Европа не должны быть «козлом отпущения». По словам Проди, если другие участники рынка могут компенсировать издержки санкций (Россия за счёт поворота на Восток, а США за счёт протекционизма) Европа ничего не компенсирует. Санкции для Европы имеют исключительно негативный эффект.

Глава Trafigura Джереми Веер отметил, что санкции противоречат принципам глобальной свободной торговли. Глава BP Роберт Дадли в свою очередь подчеркнул, что состояние рынков нефти в условиях санкций создаёт риски для мировой экономики. Вопрос санкций, уверен он, требует скорейшего решения. Председатель Совета директоров банка «Интеза» профессор Антонио Фаллико заявил, что обратится к правительству и народу Италии с призывом не поддерживать в декабре механическое продление санкций.

Что касается нефтяного рынка, Сечин высказал мнение, что в обозримой перспективе нефть и газ останутся стержнем мировой энергетики. Он также опроверг предположения о том, что в течение 15 лет Россия уйдет с мировой нефтяной арены: она останется лидером вместе с США и Саудовской Аравией.

Также он остановился на приоритетах развития компании, подчеркнув, что одним из приоритетов в развитии Компании на ближайшие годы станет вопрос экологии. Роснефть всерьез намерена занять лидирующие позиции в мировой отрасли по экологичности бизнеса. А ресурсная база и проекты «Роснефти» сейчас по таким показателям, как прямые операционные и капитальные затраты, является одной из лучших в мире и значительно превосходит показатели нефтяной отрасли США.

Одновременно с успехами на ключевом для Компании российском рынке «Роснефть» продолжает демонстрировать успешные результаты по ряду проектов за рубежом.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 − шесть =