Минфин поддержал главу ВТБ в идее отказа от доллара

Запрещать «зеленые» не планируют

Минфин поддержал главу ВТБ в идее отказа от доллара
фото: Геннадий Черкасов

Министерство финансов согласно с президентом — председателем правления ВТБ, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Он отметил, что предложение не подразумевает отказ от использования доллара — речь идет "исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота". То есть, добавил Моисеев, расчеты между третьими странами должны вестись в нацвалютах.

Так, по его словам, экспорт из России должен рассчитываться в рублях или национальных валютах государств-покупателей.

Также замглавы Минфина добавил, что следует по возможности минимизировать расчеты в иностранных валютах между российскими организациями — когда в таковых нет особенной необходимости.

Ранее Костин предложил план защиты национальной экономики на фоне угроз США ввести новый пакет санкций против России, в том числе, в отношении российских банков, которым могут запретить операции в долларах. На Восточном экономическом форуме глава ВТБ заявил, что банковская система уже имеет ряд инструментов, которые помогут защититься от подобных рестриктивных мер. В частности, он сказал: "Клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос". Эта фраза напугала россиян и заставила задуматься, не пора ли забирать долларовые вклады, так как принудительная конвертация в рубли может грозить серьезными потерями по депозитам.

В Кремле позже заявили, что на данный момент четких планов по отказу от доллара нет.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × четыре =