Профсоюз выступил против налоговых штрафов для самозанятых: это не работает

«Надо, чтобы люди сами захотели зарегистрироваться и платить налоги»

Профсоюз выступил против налоговых штрафов для самозанятых: это не работает
фото: Геннадий Черкасов

В Госдуме рассматривают законопроекты, которые, как предполагается, заставят самозанятых выйти из тени. В частности, готовится к выходу эксперимент по установлению специального налогового режима. В рамках этого эксперимента были разработаны и штрафы. Один из аспектов обнародовал на заседании Госдумы Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он предложил штрафовать тех, кто будет уклоняться от выплат, в размере всего полученного дохода. Затея спорная, особенно, учитывая сложность сбора доказательств того, сколько именно заработал человек.

Могу сказать, что любые штрафные санкции вообще не работают, — считает Председатель Профсоюза свободных предпринимателей, фрилансеров и надомных работников Москвы и Московской области Ольга Белоненко. — Надо так отрегулировать законодательство, что люди сами захотели зарегистрироваться и платить налоги. Чтобы это им было выгодно. В противном случае люди будут всячески стараться обойти эти законы. Потому что самозанятые граждане — а это часто пенсионеры или молодые мамочки — они и так немного зарабатывают. И если нововведение коснется их и так скудного дохода, они постараются его избежать.

Грамотное изменение законов должно быть выгодно для обеих сторон — и государству, и его гражданам, а не только представителям власти.

Например, можно предоставить льготный период, какие-то дотации, — говорит Белоненко. — Так же не стоит подвергать санкциям всех граждан без разбору. Ведь есть люди, которые зарабатывают много, а есть те, кто получает буквально копейки. Возможно, людям с большим доходом стоит установить больший процент выплат, чтобы они частично могли покрывать налоги тех людей, которые зарабатывают символические суммы. Обязательно должна быть градация, иначе получается несправедливо. А если действовать исходя из запугивания людей — точно ничего не выйдет. Из страха вообще ничего не работает, только по любви, по взаимному согласию. Хотелось бы, чтобы государство стало большим другом самозанятых людей.

Кроме того, важное препятствие, с которым сталкиваются самозанятые граждане — слишком сложная система регистрации. Многие были бы и не против поделиться доходом с государством, но не могут продраться сквозь бюрократические дебри, чтобы воплотить свое желание в реальность.

То, что надо обязательно упрощать, так это систему входа и, самое главное, выхода из ИП. Потому что выйти из него намного сложнее, чем войти, это очень сложная процедура. А должно быть максимально просто. Ведь очень многие боятся бюрократических моментов, что надо будет куда-то идти, очень долго стоять, что-то просчитывать. К тому же, законодательство очень часто меняется: то одно, то второе, то третье. Не каждый юрист может в этом разобраться, чего уж говорить о мамах, которые занимаются в основном своим ребенком, или пенсионерах, которым сложно постичь все эти нюансы. А если упростить и дать людям возможность свободно зарегистрировать свою деятельность и платить налоги, то это будет выход. Очень многие люди не платят налоги не потому, что хотят уклониться или боятся, а потому что все это очень сложно.

По сообщениям налоговой службы, механизм регистрации и сбора налога с фрилансеров начнет действовать в экспериментальном режиме с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Для физических лиц налоговую ставку установят в размере 4%, для индивидуальных предпринимателей и юрлиц — 6 %.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × один =