Силуанов попросил Вашингтон заморозить новые санкции

Силуанов попросил Вашингтон заморозить новые санкции

Российский министр встретился с американским финансовым истеблишментом

Силуанов попросил Вашингтон заморозить новые санкции
фото: Алексей Меринов

«Мы выступили с осуждением ограничительных мер, которые принимаются в отношении России. Политику заменяют введением санкционных режимов, что противоречит принципам G20», — заявил Силуанов по итогам встречи.

По мнению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, в первую очередь глава российского Минфина постарался прояснить будущее суверенного долга нашей страны — облигаций федерального займа (ОФЗ). Вашингтон не раз угрожал наложить запрет для американских инвесторов на покупку таких бумаг. В последний раз введения этого ограничения рынок ожидал 16 апреля, однако президент Дональд Трамп решил повременить с такой мерой, объяснив свое решение желанием подробнее разобраться в деталях новых санкций.

Тем не менее опасность того, что Вашингтон объявит об ограничении обращения ОФЗ, продолжает оставаться. Иностранным, в том числе американским, инвесторам принадлежит около 35% российского государственного долга. Отказ США от покупки этих бумаг грозит сокращением потенциальных финансовых поступлений в Россию, обвалом рубля и разгоном инфляции.

«Силуанов, скорее всего, пытался уговорить Мнучина отложить введение этого ограничения до конца года», — считает Суверов. В настоящее время Минфин России прорабатывает механизм защиты ОФЗ в случае введения против них санкций. По словам Силуанова, если ограничения будут распространены на госдолг, отечественные финансовые институты и банки будут выкупать эти ценные бумаги. «Минфин будет рассчитывать на внутренний рынок заимствований для финансирования дефицита бюджета, если санкции США будут распространены на госдолг», — объясняет министр.

Как полагают эксперты, Россия сохраняет шансы на то, что США пойдут навстречу в этом вопросе и повременят с введением санкций против ОФЗ. «В российско-американских отношениях наметилось потепление. Несмотря на санкции, экономическое сотрудничество продолжается», — считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Впрочем, расслабляться рано. Тот же Мнучин демонстрирует агрессивное настроение в отношении нашей страны. Накануне встречи с Силуановым он заявил, что «санкции являются чрезвычайно важным инструментом и уже принесли необходимый эффект». Любопытно, что во время проведения саммита в Вашингтоне стало известно об аресте активов Виктора Вексельберга на сумму $1,5–2 млрд. По данным Reuters, причиной стало введение санкций США против бизнесмена.

Тем не менее, как полагает Ткачук, российским властям важно продолжать держать руку на пульсе и быть готовыми к новым вызовам. «Хочешь мира — готовься к войне. По успешности визита Силуанова в Вашингтон станет понятно нынешнее настроение американского истеблишмента в отношении России. Не исключены новые подвохи от США. Однако возможно, что Трамп переключит основной вектор экономического противодействия на Китай. Не исключено, что многие противоречивые факторы будут сняты во время личной встречи президента Владимира Путина с Трампом», — отмечает эксперт.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × 4 =