Украина перешла на мазут после остановки поставок российского газа

Украина перешла на мазут после остановки поставок российского газа

Населению рекомендовали понизить температуру в домах ради экономии топлива

Украина перешла на мазут после остановки поставок российского газа
фото: Михаил Ковалев

Тепловые электростанции Украины переходят на использование мазута из-за дефицита топлива, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает «Интерфакс».

«План действий предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут, что даст нам возможность сэкономить порядка 15-20 миллионов газа в сутки», — сказал чиновник, выступая в Раде.

Руководство украинских предприятий обязали спешно пересмотреть план работы производства, дабы сэкономить топливо. Кроме того, детским садам, школам и вузам Украины рекомендовано приостановить работу на ближайшие пять дней по аналогичной причине.

Накануне «Газпром» вернул «Нафтогазу» деньги за мартовские поставки топлива, сославшись на отсутствие согласованного допсоглашения к действующему контракту. Таким образом, российская компания не будет поставлять углеводороды на Украину в этом месяце.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в ближайшие дни на Украине ожидаются сильные морозы, так что возникнет дефицит газа в 18-20 миллионов кубометров в сутки. Коболев уже призвал украинцев экономить топливо: тем, кто отапливает им помещения, рекомендуется снизить температуру на один градус днем и на два — ночью. Этого будет достаточно, чтобы «российский шантаж не удался», отметил он.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три + 15 =