В Госдуме решили отложить срок внедрения обязательной оплаты по картам

Поправки вступят в силу через четыре года

В Госдуме решили отложить срок внедрения обязательной оплаты по картам

фото: pixabay.com

Дата, с которой все торговые точки и интернет-магазины будут обязаны принимать к оплате банковские карты, будет перенесена на полтора года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. По его словам, изменения вступят в силу с 1 января 2023 года.

Ранее ожидалось, что поправки в закон «О защите прав потребителей» вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Отметим, действующее законодательство предписывает принимать к оплате в обязательном порядке только карты «Мир», и это требование распространяется на все торговые точки с оборотом 40 миллионов рублей, за исключением расположенных в районах без доступа к интернету.

Авторы законопроекта считают, что массовое внедрение безналичной оплаты обеспечит прозрачность торговли, в первую очередь — в Интернете, где существует масштабный теневой рынок, на котором в том числе реализуют и контрафактную продукцию.

В настоящее время на розничном рынке соотношение наличных и безналичных платежей примерно равное — 50 на 50. Такие данные приводят в Ассоциации компаний интернет-торговли. В обороте интернет-магазинов доля безналичных платежей составляет 60–75%, оставшуюся часть занимают наличные расчеты. Всего в России работает более 40 тысяч интернет-магазинов.

Доля магазинов, которые не предоставляют возможность безналичной оплаты, незначительна, отмечает директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. Все торговые сети принимают к оплате банковские карты, а на них приходится не менее 60% розничного рынка продуктов питания.

— Для того, чтобы все торговые организации предлагали покупателям возможность оплаты банковскими картами, следует снизить ставку эквайринга, — считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

8 + 8 =