Экспорт пиломатериалов из России в 2018 г вырос на 11,3% и достиг 32 млн кубометров.

Основную долю отечественного экспорта составляют пиломатериалы хвойных пород.

Экспорт пиломатериалов из России в 2018 г вырос на 11,3% и достиг 32 млн кубометров.

По данным «Анализа рынка пиломатериалов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, основной объем производимых в стране пиломатериалов отправляется на экспорт. При этом последние годы наблюдался еще больший прирост экспортных поставок. Экспорт пиломатериалов в 2018 г вырос на 11,3% и достиг 31,86 млн кубометров. Основную долю поставляемых за рубеж пиломатериалов составляют пиломатериалы хвойных пород, которые в наибольшем объеме производятся в России.

Производство пиломатериалов является наиболее экспортно-ориентированным сектором отечественного лесопромышленного комплекса. Участники рынка обеспокоены такой ситуацией, представители основных сфер деревообработки регулярно заявляют о нехватке качественного и доступного сырья для их производства. Системную для отрасли проблему вывоза продукции ЛПК из России на экспорт начали решать на государственном уровне, одним из первых шагов стало введение квот на вывоз фанкряжа с 1 января 2019 г. Осенью 2018 г была принята «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года», одной из целей которой заявлено обеспечение глубокой переработки добываемой древесины на базе строительства новых и расширения существующих предприятий по переработке древесины.

Другим ограничением роста экспорта пиломатериалов из России является проблема лесовосстановления. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин допустил возможность введения запрета на экспорт древесины и продукции деревообработки в Китай, который является крупнейшим экспортным направлением для отечественного ЛПК. Необходимым условием продолжения торговых отношений названо совместное решение проблем лесовосстановления, в том числе от последствий деятельности так называемых «черных лесорубов». В качестве способа решения проблемы называлось строительство в России семеноводческих комплексов на средства китайских инвесторов.

По оценкам BusinesStat, в ближайшие пять лет экспорт пиломатериалов из России продолжит расти (на 5,4-6,6% ежегодно), однако темпы роста будут снижаться. В 2023 г экспорт составит 42,63 млн м3. С одной стороны, экспорт будет стимулироваться принятыми решениями правительств России и Китая по ограничению теневого экспорта пиломатериалов, с другой стороны, торговля будет ограничиваться негативным фоном вокруг вывоза российского леса в Китай.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 2 =