Астрофизики зафиксировали 72 таинственных вспышки в космосе

Астрофизики зафиксировали 72 таинственных вспышки в космосе

Они были непродолжительными, но яркими

Астрофизики зафиксировали 72 таинственных вспышки в космосе
фото: pixabay.com

Учёные проанализировали данные, полученные в рамках проекта Dark Energy Survey Supernova Programme, посвящённого поиску тёмной энергии. Телескопы, при помощи которых проводится сбор информации для данного проекта, в том числе, порой фиксируют взрывы сверхновых — вспышки, по яркости сопоставимые со светом целых галактик из сотен миллиардов звёзд.

В целом 72 вспышки, которые привлекли внимание учёных, напоминают взрывы некоторых типов сверхновых и на пике обладали примерно такой же яркостью. Тем не менее, они были необычно короткими и длились от недели до месяца, в то время как вспышку сверхновой можно наблюдать на протяжении семи месяцев и даже большего времени.

По мнению исследователей, что бы ни было источником яркого света, оно разогрето до температуры от 10 тысяч до 30 тысяч кельвинов, причём, скорее всего, со временем они расширяются и охлаждаются (подобное характерно и для взрывов сверхновых) некоторые объекты, как предполагается, по диаметру превосходят расстояние от Земли до Солнца (150 миллионов километров) в несколько раз, а другие — стократно.

Специалисты не исключают, что вспышки могут быть не взрывом сверхновой, а проявлением процессов, этому взрыву предшествующих — предполагается, что вещество, выбрасываемое готовящейся взорваться звездой, может окружать её и образовывать ярко светящееся раскаленное облако, которое и можно увидеть с Земли. Впрочем, по мнению учёных, подобное можно считать не более чем предположением.

Исследование было опубликовано в журнале Royal Astronomical Society.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 − десять =