Астрономы впервые запечатлели рождение планеты

Астрономы впервые запечатлели рождение планеты

По словам специалистов, это первый подтвержденный случай такого рода

Астрономы впервые запечатлели рождение планеты
фото: pixabay.com

Экзопланета обнаружена в созвездии Центавра. На данный момент она представляет собой яркую «каплю» в облаке пыли и газа, окружающем молодую звезду под названием PDS70. Специалисты предполагают, что когда космическое тело завершит своё формирование, оно будет превосходить по размерам Юпитер, а температура на её поверхности будет достигать 1000 градусов по шкале Цельсия.

Специалисты утверждают, что до сих пор на орбите других звёзд удавалось наблюдать либо уже сформировавшиеся планеты, либо протопланетные диски. Даже в тех случаях, когда в этих облаках пыли и газа другие учёные замечали что-то любопытное, у них не было достаточных данных, чтобы с уверенностью заявить о тот или иной объект такого рода является «новорождённой» планетой. Тем не менее, авторы новой научной работы отмечают, что на сей раз ими были получены столь удачные изображения, что говорить о первом прямом наблюдении за появлением планеты не будет преувеличением.

Исследование было опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics.

Два года назад специалисты Европейской южной обсерватории, работающие с комплексом радиотелескопов ALMA сообщили об обнаруженном ими протопланетном диске в созвездии Гидра на расстоянии около 175 световых лет от Земли. Тогда исследователи отметили, что формирующееся космическое тело, вероятно, будет напоминать Землю, когда сформируется, а звезда, вокруг которого оно вращается, похоже на Солнце.

Читайте материал «Разгадан главный парадокс жизни на Земле».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шесть + 1 =