Автора доказательства гипотезы Римана косвенно обвинили в маразме

89-летний математик Атья в ответ заклеймил эйджистов

Автора доказательства гипотезы Римана косвенно обвинили в маразме
фото: youtube.com

Почетный профессор Эдинбургского университета Майкл Атья является лауреатом премий Филдса и Абеля и больше всего известен своим вкладом в алгебраическую геометрию. В 2016 году ученый представил свое решение одной из главных проблем дифференциальной геометрии — о существовании комплексной структуры на шестимерной сфере, однако истинность данного исследования научное сообщество до сих пор не подтвердило.

Гипотеза Римана была сформулирована в 1859 году немецким математиком Бернхардом Риманом. С тех пор, несмотря на многочисленные попытки, никому из ученых не удалось ее доказать или опровергнуть. Суть гипотезы в существовании определенной закономерности в распределении на числовой прямой простых чисел. По словам Майкла Атьи, ему удалось в конце концов обнаружить эту закономерность. При этом доказательство ученого занимает всего пять страниц, а главные доводы уместились на двадцати строчках.

Об успешном доказательстве гипотезы Римана ученый заявил на конференции гельдейбергских лауреатов в Германии. После публикации доказательства в Сети его изучением занялось научное сообщество. Практически сразу большие сомнения в истинности исследования высказали ряд известных математиков и физиков из разных стран. Так, американский физик Шон Кэролл подробно разобрал в своем блоге доказательство Атьи и пришел к выводу, что исследование основывается на ошибочных представлениях ученого и в корне неверно. К критике присоединились и другие физики и математики, в том числе они обнаружили в доказательстве Атьи серьезные ошибки в математических выкладках.

Кроме того, ученые вспомнили, что еще одно крупное открытие Атьи, обнародованное в 2016 году, до сих пор не подтверждено научным сообществом. «В последние годы Атья подготовил ряд документов, содержащих замечательные утверждения, которые до сих пор не убедили его коллег. Было бы здорово, если бы мы все ошибались, но если нет, это довольно печально, учитывая выдающийся вклад Атьи в математику», — написал один из математиков. Сам же Атья на данные сомнения тут же выдвинул математическую гипотезу, почему его доказательству не верят. Ученый заявил, что по общепринятому мнению самые значительные открытия математики делают в возрасте около 40 лет, а ему уже 89.

На данный момент решена только одна из семи важнейших математических задач нашего века. В 2002 году известный российский ученый Григорий Перельман представил мировому сообществу доказательство теоремы Пуанкаре, так называемой математической формулы Вселенной. Однако от получения вознаграждения за свое исследование математик, известный своим эксцентричным характером и затворническим образом жизни, категорически отказался.

По мнению декана механико-математического факультета МГУ профессора Владимира Чубарикова, сомнения научного сообщества по поводу доказательства гипотезы Майкла Атьи вряд ли имеют отношение к возрасту ученого. Скорее недоверие связано с тем, что в большинстве случаев заявления ученых о решении «проблем тысячелетия» при проверке научным сообществом не подтверждаются. Именно поэтому после публикации исследования изучаются самым тщательным образом долгое время, иногда на это уходит даже несколько лет.

— Решение такой великой проблемы — гипотезы Римана — это, безусловно, выдающееся достижение в математике, очень престижная задача, — объяснил Владимир Чубариков. — Именно поэтому надо весьма тщательно относиться к доказательству таких важных теорем. И математики всегда очень аккуратно проверяют доказательства, потому что логический вывод является самым важным моментом установления истины. Гипотеза Римана эквивалентна асимптотическому закону распределения простых чисел с корневым остатком. Это есть базисное свойство натурального ряда чисел. В случае если гипотеза будет доказана, это позволит решить ряд новых проблем теории чисел и упростить старые решения задач. То есть гипотеза Римана имеет приложение к задачам внутри математики.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × 4 =