Чрезмерное употребление воды объявлено опасным для жизни

Об этом важно помнить марафонцам и любителям пива

Чрезмерное употребление воды объявлено опасным для жизни
фото: pixabay.com

Почки человека постоянно перерабатывают воду, однако, как отмечают специалисты, они способны справляться примерно с литром этой жидкости в час, и если значительно превышение этого количества может повлиять на организм человека. Среди вероятных последствий специалисты называют гипокалемию (недостаток кальция в крови, отёк легких и отёк мозга — каждое из этих состояний представляет опасность для жизни, сообщает businessinsider.com.au. Последствия чрезмерного употребления воды официально называются гипергидрацией, а иногда обозначаются как «водное отравление» или «водная интоксикация».

Специалисты отмечают, что в некоторых случаях последствия рвота может предотвратить еще более серьезные последствия чрезмерного употребления воды. Тем не менее, как сообщается, медицине известны случаи, когда гипергидрация приводила к смерти людей. Это, в том числе, произошло с 64-летней женщиной, за вечер выпившей более 30 стаканов воды. Также сообщается о том, что у американских военных, выпивавших более двух литров воды в час после напряженных тренировок, в результате этого наблюдались судороги.

Специалисты отмечают, что в обычной ситуации человеку, не заключившему необдуманное пари, относительно трудно выпить чрезмерное количество воды. Тем не менее, люди, только что пробежавшие марафон, рискуют в большей степени, чем прочие — во-первых, они испытывают слишком сильную жажду и выпивают чрезмерное количество воды, сами того не замечая, а во-вторых, их почки, как и весь организм, во время бега подвергаются стрессу, так что непосредственно после марафона работают менее эффективно. Также специалисты отмечают, что чрезмерное количество выпитого пива, помимо более очевидных негативных последствий для организма, также может приводить к гипергидрации

Впрочем, учёные отмечают, что чаще всего «водному отравлению» оказываются подвержены люди, почки которых изначально работают недостаточно хорошо.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 + три =