День числа пи: праздник, который был бы уместнее 22 июля

День числа пи: праздник, который был бы уместнее 22 июля

Праздник отметила компания Google

День числа пи: праздник, который был бы уместнее 22 июля
фото: ru.wikipedia.org

Пи – математическая постоянная, равная отношению длины окружности к её диаметру. Точное значение этого числа в десятичной ситеме записать невозможно, однако с появлением компьютерных технологий его удалось рассчитать с захватывающей точностью – сейчас его значение известно с точностью до десяти триллионов знаков после запятой.

Мировой рекорд по запоминанию знаков числа пи после запятой принадлежит 21-летнему индийскому студенту Раджвиру Мина, который в марте 2015 года воспроизвёл 70 тысяч его знаков. В 2006 году японец Акира Харагути заявил, что запомнил число до 100-тысячного знака после запятой, однако проверить это официально не удалось.

Число пи в обиходе порой называют «бесконечным», однако математиков подобное зачастую раздражает – бесконечным является не само число, а лишь количество знаков после запятой при попытке записать его в десятичной системе. В целом иррациональные числа от рациональных отличает лишь то, что их нельзя записать в виде дроби целых чисел. В остальном же они представляют собой столь же конкретную точку на числовой оси и встречаются вполне часто и не только в случае с кругами – например, отношение диагонали квадрата к его стороне равняется корню из двух.

22 июля празднуется день приближённого значения числа пи, равного 22, делённому на 7. Считается, что именно это число было первым, использовавшимся в Европе для приближенного вычисления данного числа – Архимед получил данную оценку, рассматривая правильный 96-угольник. К слову, дробь 22/7, точнее приближает число π, чем 3,14, так что если не принимать во внимание наступающую сегодня «секунду» числа пи (она наступает в 1:59:26), 22 июля, в каком-то смысле, даже более подходящая дата для этого праздника.

Любопытно, что именно в день числа Пи, 14 марта 1879 года, родился один из самых знаменитых учёных в истории, Альберт Эйнштейн, а сегодня, 14 марта 2018 года, ушёл из жизни, вероятно, самый известный физик современности – Стивен Хокинг.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + один =