Девять представителей ОАЭ проверяют в Москве на готовность к космическому полету

Арабские Эмираты обратились к российским специалистам с просьбой помочь подготовить их первых астронавтов

Девять представителей ОАЭ проверяют в Москве на готовность к космическому полету
фото: Геннадий Черкасов

Итак, все началось с того, что представители Арабских Эмиратов обратились к нашим космическим специалистам с просьбой подготовить своего первого Гагарина.

В Дубай, где находится космический центр Мухаммеда бен Рашида для предварительного отбора претендентов на космический полет вылетели два сотрудника ИМБП РАН — заместитель директора института Олег Котов и ведущий научный сотрудник, врач-космонавт СССР Елена Доброквашина и двое медицинских сотрудников из ЦПК им. Гагарина.

— Это был самый первый отбор космонавтов в Эмиратах, — говорит Елена Доброквашина. — Еще до нашего приезда в космическом центре провели предварительный, очень поверхностный медицинский отбор всех желающих, и нам предложили оценить состояние 19 самых, по мнению арабских врачей, подходящих. Нас очень порадовало то, что среди претендентов-мужчин оказалась одна женщина — военный летчик. И это несмотря на то, что страна славится строгими мусульманскими законами! Кстати, в космическом центре — очень современном, благоустроенном, с самой передовой техникой тоже работает много женщин.

К сожалению, та единственная представительница прекрасного пола, которая хотела стать космонавтом, не прошла первый наш отбор по медицинским показаниям. Из тех 19 человек от 26 до 40 лет, которые могут быть допущены к более серьезному обследованию уже в нашей стране, мы отобрали 9.

— Кто они по профессии?

— Профессии у них разные — летчики, — военные и гражданские, есть врач, инженер, биолог – кстати, он увлекается глубоководным погружениями, изучает морскую среду на больших глубинах, до 40 метров.

Отбор сейчас в самом разгаре, но ни о каких даже предварительных результатах врачи-ученые пока не говорят.

— Наша задача сказать кто из девяти — годен, кто — нет, — поясняет Доброквашина. — А потом их сторона будет решать, кто полетит из этих годных в космос. Это будут двое — космонавт №1 и его дублер.

— Где сейчас живут гости из ОАЭ?

— В одной из московских гостиниц, так им показалось удобнее. Работа у нас идет очень интенсивно — кого-то проверяют в ЦПК им Гагарина, кого-то у нас, потом они меняются местами.

— Когда планируется полет с участием представителей из Эмиратов?

— В апреле 2019 года.

— Семь месяцев — не маленький срок для подготовки?

— Полет этот будет проходить по программе «участник космического полета» и всего 10 дней – поэтому время подготовки уменьшается. Но все равно будущие арабские космонавты получат реальное представление о том, что такое космический полет, обучатся всем элементарным, базовым вещам. Несмотря на облегченный режим полета, работать отобранным кандидатурам придется очень интенсивно, с утра до ночи в течение полугода.

По словам руководителя отдела ГНЦ ИМБП РАН Марка Белаковского, Главная медкомиссия ожидает арабских испытателей в августе.

— У меня очень серьезное отношение к участию ОАЭ в космическом полете, — говорит Белаковский. — У них есть программа «Марс-2117», которая предполагает организацию пилотируемого полета на Красную планету. Поэтому, помимо подготовки космонавта для полета на МКС, мы хотели бы предложить организаторам участие в ряде наших научных, медико-биологических программ.

Также мы хотим предложить арабским коллегам участие в наших экспериментах, связанных с подготовкой к дальним космическим полетам. Речь идет о программе SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station — Научное исследование в уникальном наземном комплексе). Мы уже отправили идеологию и сценарий экспериментов и ждем, когда из ОАЭ приедут приедут представители, чтобы это серьезно обсудить.

В понедельник мы планируем провести с ними переговоры по телемосту.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

десять − 4 =