Для защиты старинных картин предложено использовать бактерии

Об этом заявили ученые из Италии

Для защиты старинных картин предложено использовать бактерии

Изучив приписываемую Карло Бонони картину под названием «Коронация богоматери», написанное до 1617 года, специалисты обратили внимание, что на полотне способны выживать и размножаться бактерии, относящиеся к родам Staphylococcus и Bacillus, а также грибки Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и Alternaria. Специалисты предполагают, что микроорганизмы приспособились питаться краской или иными компонентами полотна. По мнению исследователей, это стало одной из причин, по которым картине потребовалась реставрация.

Специалисты проанализировали «состав» картины и выяснили, что в него входят гипс, красная охра, пигменты на основе свинца, киноварь, красный, желтый и коричневый земляные пигменты, а также красный лак и некое органическое соединение, служившее связующим веществом в составе грунта. Предполагается, что обнаруженные на поверхности картины микроорганизмы, могли питаться красным лаковым пигментом, либо красной или жёлтой землей.

Специалисты также обратили внимание на то, что ряд бацилл подавляет рост всех обнаруженных на картине микроорганизмов. Такими свойствами обладали бактерии Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, и Bacillus Megaterium. Специалисты предполагают, что полученные ими данные позволят создать эффективный способ защиты картин от разрушения. Также исследователи не исключают, что такого рода метод позволит поддерживать в большей сохранности стены зданий, на которых тоже могут появляться бактерии и грибки.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять − 2 =