Древнейшие следы «домашнего» какао обнаружены в Эквадоре

Ему оказалось более пяти тысяч лет

Древнейшие следы «домашнего» какао обнаружены в Эквадоре
фото: pixabay.com

Канадские учёные в сотрудничестве с коллегами из Франции и США обнаружили каменные и керамические артефакты на самой ранней известной стоянке представителей культуры майо-чинчипе. В качестве доказательств, что жители Мезоамерики более пяти тысячелетий назад выращивали какао, учёные приводят специфичную для этого вида ДНК, сохранившаяся примерно на трети обнаруженных сосудов. Также на многих образцах были обнаружены зёрна крахмала и содержащегося в какао-бобах алкалоида под названием теобромин. Учёные также отмечают, что обнаруженные ими следы свидетельствуют именно о выращивании одомашненного какао, а не сборе плодов диких растений.

Какао-бобы используются не только для приготовления, собственно, какао, но и в качестве основного ингредиента шоколада, из-за чего Theobroma cacao порой называют «шоколадным деревом». Как отмечают специалисты, до сих пор считалось, что какао было одомашнено четыре тысячи лет назад. В качестве первой цивилизации, освоившей профессию «шоколатье», зачастую называют представителей цивилизации майя. Тем не менее,новые данные позволяют пересмотреть существующие представления.

Месяц назад учёные из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера выяснили, что продукты, содержащие какао-бобы, могут служить источником витамина D2, причём особенно актуально в регионах с умеренным климатом это может быть зимой, когда из-за короткого светового дня и пасмурной погоды солнечного света может быть недостаточно.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × 4 =