Фото «зебр с полосатыми тенями» заставило задуматься, что реальность иллюзорна

Фото «зебр с полосатыми тенями» заставило задуматься, что реальность иллюзорна

Иллюзия облетела интернет совсем недавно

Фото «зебр с полосатыми тенями» заставило задуматься, что реальность иллюзорна
фото: instagram.com

Первоначально снимок был опубликован в инстаграме фотографа и защитницы природы Беверли Жубер наряду с некоторыми другими фотографиями зебр. Осознавая, сколь необычно выглядит кадр, она подписала его «когда тени обретают твёрдую форму, а полоски теряются в свете».

Некоторые интернет-пользователи заметили, что животные идут по воде, однако приняли зебр за необычное отражение чёрных лошадей, на котором по какой-то причине появились полосы. Некоторые (вероятно, в шутку) сообщают, что им показалось, будто лошади стоят на чёрно-белых подушках, а кто-то и вовсе решил, что видит фотографию чуть смятого полотенца с необычным рисунком. Так или иначе, очень многие сошлись во мнении, что иллюзия потрясла их и заставила задуматься, насколько человек может верить собственным глазам.

В целом природа данной иллюзии отчасти сродни парейдолии — зрительной иллюзии, заставляющей человека не столько видеть реальность такой, какая она есть, сколько самому «дорисовывать» её, опираясь на знакомые образы. В данном случае тени зебр значительно более похожи своими очертаниями на знакомых человеку животных, чем сами зебры, снятые почти вертикально сверху. Именно это заставляет принять «как данность», что на фотографии видны чёрные лошади, а затем пытаться вписать в это представление и остальные детали.

К слову, некоторые учёные, включая основателя теории эволюции Чарльза Дарвина, ранее придерживались мнения, что маскировка является главной причиной необычной окраски зебр. Тем не менее, два года назад американские и канадские учёные поставили это утверждение под сомнение.

Читайте материал «Птица из Зазеркалья: интернет-пользователей поразил снимок с «неправильным» отражением»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × один =