Иллюзия «крутящегося» дома взорвала интернет

Иллюзия «крутящегося» дома взорвала интернет

Еще интереснее аналогичный зрительный обман работает с лицами

Иллюзия «крутящегося» дома взорвала интернет

Человек, подходящий к необычной постройке слева, видит, казалось бы обычный домик для детских игр, расположенным таким образом, что обойти его можно с жёлтой стороны. Однако затем дом постепенно «разворачивается» белой стороной, как будто следя за движениями человека и «догоняя» его.

Домик, неожиданно набравший популярность в интернете, является арт-объектом, созданным в Вашингтоне в конце прошлого века. На самом деле дом нарисован на вогнутой поверхности, из-за чего справа лучше видно его правую сторону, а слева — левую. Тем не менее, большинство людей не замечает этого, если не ищет подвоха намеренно, поскольку с каждой отдельно взятой точки ничто не мешает глазу принять дом за «обычный».

Подобный обман зрения носит название «иллюзия пустого лица» и чаще всего используется именно с лицами — если нужным образом нарисовать лицо на вогнутой поверхности, оно будет «поворачивать голову» за теми, кто будет проходить мимо. В качестве примера один из интернет-пользователей прислал схожее видео, на котором за человеком подобным образом «следит» фигурка тираннозавра.

В редких случаях подобная иллюзия может возникать и «случайно». В июне текущего года очевидцев, а затем и интернет-пользователей несколько напугало объявление о пропавшем коте, который как будто «наблюдал» за проходящими мимо людьми с фотографии. Эффект достигался благодаря тому, что центр фотографии приходится на вогнутую часть стены постройки (вероятно, гаража), на которую объявление было наклеено.

К слову, недавно широкое внимание привлёк к себе ещё более «классический» во многих смыслах этого слова пример оптической иллюзии, построенной на игре с перспективой. В интернете активно обсуждалась картина Ганса Гольбейна Младшего «Послы», написанная в 1533 году. Одну из деталей, которую сам автор картины явно задумал как ключевую, можно в полной мере разглядеть лишь в случае, если смотреть на произведение искусства сбоку.

Читайте материал «Запах кофе делает человека умнее»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + 16 =