Источники о причине падения «Союза»: «Загнали выступ силой»

Возможно, при сборке ракеты был нарушен технологический процесс

Источники о причине падения "Союза": "Загнали выступ силой"
фото: ru.wikipedia.org

Как пояснил источник РИА, по бокам подпятника — углубления на центральном блоке второй ступени — расположены два паза, на шаровой опоре бокового блока первой ступени — два выступа, на передней части — шток, который зажимается при заведении в подпятник. При разжатии идет сигнал на пирозамок открытия крышки реактивного сопла бака окислителя для дальнейшего отвода бокового блока от центрального.

«Сборщики при монтаже, когда соединяли ступени … слегка загнули левый выступ, он не сразу вошел в паз — и его вогнали с силой», — заявил источник.

По его словам, когда ступень опустилась на него, выступы встали в распорку, потому чтобы при разделении ступень смогла выйти, на нее нанесли смазку. Однако, по отметил собеседник агентства, шаровая опора бокового блока не могла легко выйти из подпятника,в результате во время полета она пробила центральный блок. Позже датчик штока сработал, открылся клапан, однако авария уже произошла.

Собеседник РИА также сообщил, что на заседании аварийной комиссии был поднят вопрос «о культуре производства», однако специалисты заявили, что отклонения от технологической документации во время сборки ракеты периодически случаются.

Подобную версию ранее высказывал источник «Коммерсанта». «По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном», — сказал один из собеседников газеты.

В «Роскосмосе» в субботу заявили, что сообщения СМИ об осознанном нарушении технологического процесса во время сборки ракеты не соответствуют действительности. Там также назвали не соответствующим действительности предположение о том, что отходы от документации происходят время от времени.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × пять =