Как испытывали первый спутник: «Мы его купали в спирте»

Перед стартом в космос собаку Лайку пришлось «неофициально» подкармливать

Как испытывали первый спутник: «Мы его купали в спирте»

«Нам очень повезло, – поясняет Юрий Сальников. – Мы успели записать Юрия Силаева, работавшего на сборке и подготовке к старту первых советских спутников, выведенных на околоземную орбиту. Съемки провели в августе прошлого года, а буквально через месяц Силаева не стало.»

Вот что вспоминал Юрий Дмитриевич, работавший в 1950-е гг. на секретном космическом предприятии ОКБ-1 в Подлипках слесарем-сборщиком:

«Сергей Павлович Королёв собрал нас и говорит: «Вы женаты?» «Не женаты!» «Итак, ночевать будете здесь (в сборочном цехе – А. Д.), есть – здесь, все здесь. Делайте себе комнату… Никуда не выходим и у нас время всего четыре месяца». Мы отгородили от цеха небольшой закуток для сна и отдыха…»

После такого своего распоряжения Главный конструктор, по воспоминаниям Силаева, взял за правило ежедневно в 8 часов утра приходить на сборочный участок и проверять, что и как сделано.

Перед запуском первого спутника его очень тщательно испытывали.

«Особенно мне запомнились тепловые испытания, – рассказывал Юрий Силаев. – Взяли большую кастрюлю, налили в нее спирт, бросили сухой лед. Когда он растворился, температура достигла минус 60 градусов. Туда мы погрузили спутник до половины, а вторую его половину «жарили» лампами накаливания до плюс шестидесяти! Через каждые 15-20 минут спутник резко переворачивали. Раздавалось шипение, металл трещал, будто сейчас лопнет! И так вращали несколько дней этот спутник!.. А когда пришла пора отправлять уже готовый космический аппарат на стартовую площадку, чтобы установить на ракету, мы его перед погрузкой в самолет по распоряжению Сергея Павловича завернули в одеяло, чтобы не повредился в пути.»

Сам Юрий Силаев и его коллеги – сборщики получили возможность присутствовать при старте ракеты с первым спутником. «После команды «Зажигание!» раздался страшный грохот, ракета окуталась дымом и пламенем. Так что я даже подумал, что произошла авария, – вспоминал ветеран. – Но минуты через три все погасло, стало тихо. Первый спутник, созданный нашими руками, отправился в космос. Вскоре пришло сообщение: разделение ступеней ракеты прошло успешно. Мы так устали, что после этого сразу же вернулись в гостиницу и уснули замертво. Но наш сон прервал Михаил Степанович Хомяков (ведущий конструктор – А. Д.). Он буквально ворвался в комнату, нащупал выключатель лампы: «Вы же не знаете, что вы сделали! Спутник-то наш вышел на орбиту и «бибикает» оттуда!»

В фильм вошли также интересные воспоминания об эпопее с запуском первого спутника астронома Аллы Масевич – в ту пору заместителя председателя Астрономического совета Академии наук СССР, руководившей оптическими наблюдениями за полетами первых советских космических аппаратов. В октябре 1957-го она в составе советской научной делегации отправилась на международный конгресс по астрономии.

«Когда мы уезжали, Келдыш (ученый-математик, один из идеологов советской космической программы – А. Д.) мне сказал, что в течение этой недели будет запуск, – вспоминала Алла Генриховна. – 3 октября мы приехали в Париж, откуда предстояло на следующий день лететь в Барселону. А в пять часов утра меня разбудил хозяин гостиницы и говорит: «Мадам, сейчас Би-Би-Си сказала, что русские запустили спутник с Земли. А это опасно для жизни людей?» «Нисколько!» Спустя несколько часов мы, члены советской делегации, приехали в аэропорт. Я смотрю кругом: в зале, шум, крик. Мальчики бегают с пачками газетами, где огромными буквами написано «спутник». Первый раз русское слово так громко прозвучало.»

Вслед за тем оказалось, что из-за суматохи группа советских ученых опоздала на свой рейс. Однако французы пошли на беспрецедентный шаг, чтобы не испортить «именинникам» их праздник.

Алла Масевич: «К нам подходит служащий аэропорта и спрашивает: «Это вы – русские, которые опоздали на самолет? Пойдемте, мы вернули самолет. Там народ волновался, почему 20 минут полета и вдруг вернулись обратно в Париж. Что случилось?» А провожатый наш говорит ему: «Это же русские. Как вы не понимаете, они же спутник сегодня запустили!..» И мы полетели. А в Барселоне нас уже встречала огромная компания – и журналисты, и делегаты этой конференции. Всей компанией мы пошли на радиостанцию слушать транслируемые по радио сигналы спутника… В общем мы самые главные были в Барселоне в эти дни»».

Не успел мир прийти в себя от изумления после запуска СССР в космос первого искусственного спутника Земли, а советские ученые и специалисты уже подготовили новый сюрприз. Буквально через месяц на околоземную орбиту был выведен космический аппарат с живым существом на борту.

Оказывается, столь энергичный штурм космических высот был организован в СССР с подачи лидера страны Никиты Хрущёва. Вот как об этом рассказывается в новом фильме со слов ветеранов: «Через два дня после запуска спутника Хрущёв вызвал к себе Королёва: «Поздравляю! Мы вам не верили сначала, а вы совершили чудо!» Королёв: «Спасибо, Никита Сергеевич!» Хрущёв: «А вы можете совершить еще одно чудо? Будет 40-летие Октябрьской революции 7-ого ноября…» Королёв: «Чудо? Может быть, живое существо отправить на орбиту?» Хрущёв: «Живое существо?!» Королёв: «Ну, например, собачку?» Хрущёв: «Собачку?! Давайте, собачку, но только к 7-му ноября!» Королёв: «Попробуем, Никита Сергеевич.»

К тому времени «команда» Королёва уже несколько лет занималась запусками ракет с собаками на борту. Это были обычные дворняжки – неприхотливые и с очень высокой степенью выживаемости. Однако до отправки таких четвероногих на околоземную орбиту еще не доходило.

Юрий Силаев: «Я посмотрел: полный цех бегает собак. А непосредственно в той комнате, где мы собирали первый спутник, была уже оборудована кабина- примерочная для них. Я спрашиваю: «Что это?» «Да вот, говорят, давай мы тут все быстро ладим, собираем, примеряем и быстро отправляем на полигон…»

Из всех собак выбрали для первого в истории «пилотируемого» орбитального полета дворняжку-«девочку» по кличке Лайка. Уже на Байконуре хвостатого космонавта поместили в «жилой» отсек спутника. После этого предстояло еще провести целую серию монтажных и наладочных работ. Вот тут и возникла у покорителей космоса «земная» проблема.

Юрий Силаев: «Сергей Павлович ко мне подходит и говорит: «Машина на старте будет стоять три дня. А что будет с нашей собакой?» Я отвечаю: «Там же под головным обтекателем ракеты есть люк небольшой. Давайте, я каждый день по два раза буду лазить под обтекатель и кормить собаку.» Мы договорились. Дали мне лейтенанта какого-то, который меня страховал. И так я каждый день лазил кормить Лайку. При этом очень важно было потом герметично закрыть этот люк, чтобы сохранить собаке жизнь в безвоздушном космическом пространстве.»

Увы, Лайке не суждено было прожить на орбите даже те 7 суток, которые ей отводили ученые, согласно своим расчетам. Ракета вышла в космос по более пологой траектории, чем планировалось. В результате на солнечной стороне корабль находился значительно дольше расчетного времени. Вдобавок и система терморегулирования на спутнике оказалась не совершенна. Поэтому температура внутри космического аппарата стала неуклонно повышаться и зашкалила за плюс 41 градус по Цельсию. Такие условия для животного были уже непереносимы.

Лишь три года спустя советские специалисты смогли создать надежную конструкцию спускаемого аппарата. И первыми ее испытателями стали опять-таки собаки – прославившиеся на весь мир Белка и Стрелка.

Справка «МК»

Через несколько месяцев после своего космического полета Стрелка родила щенков. Одного из них по кличке Пушок Никита Хрущёв подарил «первой леди» Соединенных Штатов. Отныне отпрыск московской дворняги резвился на лужайке перед Белым домом.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

десять + пять =