Китайская орбитальная станция скоро упадет на Россию, допустили специалисты

Китайская орбитальная станция скоро упадет на Россию, допустили специалисты

Это может произойти в ближайшие дни

Китайская орбитальная станция скоро упадет на Россию, допустили специалисты

Специалисты отмечают, что неизвестна также и территория поражения при падении спутника, поскольку он может распасться на обломки и пока что нельзя с уверенностью сказать, какие из них сгорят в атмосфере. Вероятнее всего, космический аппарат, вес которого составляет около 8,5 тонны, упадет в период с 31 марта по 2 апреля, причем это будет фактически неконтролируемый процесс. По словам представителей космического агентства, они постоянно следят за происходящим и ежедневно уточняют прогноз.

Помимо части территории России в перечень участков суши, куда теоретически может упасть космический аппарат, входят Индия, Китай и множество других азиатских стран, а также вся Африка и значительная часть обоих американских континентов. Среди российских регионов наиболее «вероятными» объявлены Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия.

Космический аппарат «Тяньгун-1», название котороого буквально переводится как «Небесный дворец — 1») — первая в истории не советская и не американская свободно летящая пилотируемой станцией. С ней также связаны первые в китайской космической программе стыковки. Станция была запущена в конце сентября 2011 года, то есть её полёт продлился более шести с половиной лет, а срок активного существования составил 4 года и 174 дня. 21 марта 2016 года в китайских СМИ появилась заметка о том, что связь со станцией Тяньгун-1 прекращена, после чего неоднократно сообщалось о её грядущем падении на Землю. Впрочем, специалисты почти всегда утверждали, что угроза для людей и строений при этом является минимальной.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 + десять =