Крым подарил загадку: здесь нашли неизвестное египетское божество

Женскую подвеску с его изображением археологи раскопали на плато Мангуп

Крым подарил загадку: здесь нашли неизвестное египетское божество
фото: ru.wikipedia.org

Как сообщил журналистам руководитель экспедиции, декан исторического факультета КФУ Александр Герцен, эта подвеска была обнаружена в Бахчисарайском районе, на плато Мангуп, где когда-то находилась столица княжества Феодоро.

Необычная находка была сделана при раскопках на месте дворцового комплекса Мангупских князей XV века. Размер украшения небольшой – около 2 сантиметров. Подвеска, скорее всего, отлита из бронзы. На ней изображена фигура женщины, укутанной в длинное одеяние, – ученые высказали предположение, это какое-то египетское божество. По словам Герцена, подобные произведения древнего искусства до сих пор в Крыму еще не обнаруживали, и ученые пока не могут понять, как такая подвеска могла попасть на средневековое городище.

Специалистам предстоит тщательно изучить этот артефакт, однако по предварительным предположениям подвеска датируется IV-III векам до н. э. Сотрудники Крымского университета уже обратились за помощью к специалистам из Эрмитажа и МГУ, однако даже общими усилиями пока не удалось найти аналогов найденной на плато Мангуп древней подвески.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девять − восемь =