Курение почти вдвое увеличивает риск инсульта, заявили ученые

Курение почти вдвое увеличивает риск инсульта, заявили ученые

Для тех, кто выкуривает более пачки в день, он еще выше

Курение почти вдвое увеличивает риск инсульта, заявили ученые

К участию в исследовании специличты пригласили более тысячи мужчин, среди которых 615 в прошлом переживали инсульт, а 530 никогда с этой проблемой не сталкивались. Также учёные поинтересовались, курит ли каждый из этих мужчин и, если нет, употреблял ли он табачную продукцию в прошлом.

В среднем среди курильщиков вероятность инсульта была на 88 процентов выше, чем у тех, кто не курил никогда. При этом специалисты обратили внимание, что увеличение риска во многом зависело от «интенсивности» курения — среди тех, кто выкуривал менее 11 сигарет в день, вероятность инсульта повышалась на 46 процентов, а среди людей, ежедневно выкуривавших по две пачки или ещё больше, она оказывалась выше почти в пять раз.

Учёные отмечают, что, в отличие от авторов некоторых других подобных исследований. Они не делали «поправку» на такие факторы, как употребление участниками алкоголя или их физическую активность. Впрочем, специалисты склонны полагать, что полученные ими результаты, несмотря на это, соответствуют действительности.

По словам исследователей, своей работой они хотели призвать людей, особенно молодых, полностью отказаться от употребления табачной продукции. В то же время, результаты показали, что даже сокращение количества сигарет может иметь положительный эффект, пусть наиболее эффективным остаётся уменьшение этого количества до нуля.

Научная работа была опубликована в журнале Stroke.

В последнее время немало исследований посвящено тому, следует ли курильщикам рассматривать частичный отказ от вредной привычки как меру, полезную для их здоровья. Одни учёные считают, что снижение количества выкуриваемых сигарет может принести значимую пользу организму, в то время как другие призывают отказываться от них полностью, поскольку даже нерегулярное курение или выкуривание одной сигареты в день может навредить сердечно-сосудистой системе.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять × три =