Московские изобретательницы создали устройство, «читающее по глазам»

Московские изобретательницы создали устройство, «читающее по глазам»

Разработка уже победила во всероссийском конкурсе проектов молодых изобретателей-2018

Московские изобретательницы создали устройство, «читающее по глазам»
фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», главное предназначение аппарата — лечение нистагма (патологии, проявляющейся в частых и непроизвольных движениях глаз, которые мешают фокусировке зрения) и косоглазия. Ссылаясь на данные Минздрава, Усановы подчеркивают, что в России в коррекции зрения нуждается каждый третий, причем в 95% случае лечение больных до сих пор проводится хирургическим путем. Оценив «офтальмологическую» обстановку, выпускницы факультета нано- и биомедицинских технологий Саратовского университета им. Н.Г.Чернышевского предложили альтернативу, не требующую хирургического вмешательства. В основе работы «видеоокулографа» лежит программируемое световое воздействие на зрение. Комплекс устройства состоит из двух ламп (они располагаются по бокам от пациента), видеокамеры (она фиксирует движения глаз) и компьютера, на котором происходит запись и обработка данных. Лампы не горят ровно, а вспыхивают в определенном ритме: пациент непроизвольно следит за вспышками, происходящими практически на границах его зрения, и эти движения начинают подавлять непроизвольные колебания его глаз, вызванные патологией (нистагмом). Со временем благотворный эффект «запоминается», что в итоге позволяет добиться значительного улучшения зрения больных. Лечение косоглазия происходит благодаря тем же движениям глаз пациента — благодаря тренировке глазодвигательных мышц.

— Наша методика безопасная, — говорит Анастасия Усанова. — Повторного возникновения дефекта зрения после использования нашего аппарата не было обнаружено по итогам лечения более 200 пациентов.

Точное отслеживание характеристик глаз пациента (в частности, частоты движений глаз и размера зрачка) позволяет использовать устройство не только для диагностики и лечения патологий, но и в совсем других целях. Например, прибор предлагается использовать в качестве детектора лжи (по методу контрольных вопросов) и для оценки степени алкогольного и наркотического опьянения тестируемого.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 − пять =