Названы последствия ядерного удара США для американцев «при лучшем сценарии»

Названы последствия ядерного удара США для американцев «при лучшем сценарии»

По мнению ученых, даже при отсутствии ответа погибнут миллионы граждан этой страны

Названы последствия ядерного удара США для американцев «при лучшем сценарии»

Главной причиной, по которой страны с ядерным оружием – как хотелось бы надеяться – никогда его не применят, считается тот факт, что другие члены «ядерного клуба» ответят тем же, и в подобной войне победителей не будет. Этот принцип порой называют «ядерным сдерживанием». Тем не менее, даже если другая крупная ядерная держава выпустила более сотни ракет и неким образом смогла избежать ответного ядерного удара, некоторое время спустя ей «отомстила» бы сама планета, утверждают авторы нового исследования.

Как утверждают учёные, если Вашингтон единовременно запустит семь тысяч ядерных боеголовок, это приведёт к наступлению «ядерной зимы», в результате которой погибнут сотни миллионов человек по всему миру и, в том числе, миллионы самих американцев. При этом специалисты подчёркивают, что реальные цифры, вполне вероятно, отличались бы от прогнозируемых в большую сторону.

По словам специалистов, к катастрофическим последствиям приведёт запуск более чем сотни ядерных боеголовок любой страной, которая ими располагает, даже если место для ядерного удара будет намеренно выбираться с целью такие последствия предотвратить.

Исследование было опубликовано в журнале Safety.

Концепция ядерного сдерживания вызывает у различных экспертов разные оценки. Одни отмечают, что она, строго говоря, не позволяет никого «спасти», если какая-либо страна пойдёт на применение ядерного оружия, и даёт лишь возможность этой стране «отомстить». Тем не менее, другие специалисты считают, что сама по себе угроза возмездия может считаться вполне уместным и довольно эффективным средством предотвращения агрессии государств по отношению друг к другу.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − 15 =