Недосыпание в детстве оказалось чревато ожирением

Недосыпание в детстве оказалось чревато ожирением

К такому выводу пришли ученые

Недосыпание в детстве оказалось чревато ожирением
фото: pixabay.com

Учёные обобщили результаты 42 работ, опубликованных ранее и в совокупности охвативших более 75 тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет. Основываясь на рекомендации американского Национального фонда сна, специалисты считали «достаточным» временем для сна 12 часов в случае младенцев до года, 11 часов для детей от 1 до 2 лет, 10 часов для тех, кому исполнилось от 3 до 5 лет, 9 часов для детей в возрасте от 6 до 13 лет и, наконец, 8 часов для подростков, которым уже исполнилось 14 лет, но которые еще не достигли совершеннолетия.

Как оказалось, индекс массы тела у тех, кто в детстве высыпался достаточно, в период зрелости обычно соответствовал норме, в то время как остальные набирали лишний вес на 58 процентов чаще. По мнению учёных, это позволяет предположить, что именно недосыпание в раннем возрасте может стать одной из причин ожирения.

Исследование учёных было опубликовано в журнале Sleep.

Ранее к подобному выводу пришли специалисты, представляющие Университет штата Огайо. Их Исследование показало, что дети дошкольного возраста, которые регулярно ложатся спать и принимают пищу в одно и то же время, в дальнейшем реже других страдают от ожирения, при этом разница была заметна уже в 11 лет. До этого учёные из Гарвардского университета пришли к выводу, что здоровый сон позволяет человеку эффективно сбрасывать вес и в более краткосрочной перспективе, а также снижает вероятность того, что он будет страдать от диабета. Специалисты выяснили, что недостаток сна становится причиной к ощущения постоянной усталости, и это, в свою очередь, приводит к снижению чувствительности организма к инсулину.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять × один =