Обнаружены «гены любви к собакам»

Выявить их помогло близнецовое исследование

Определенные генетические мутации значительно повышают вероятность, что человек примет решение завести собаку. К такому выводу пришла команда шведских и британских специалистов под руководством Това Фолла из Уппсальского университета.

Обнаружены «гены любви к собакам»

фото: pixabay.com

Исследователи отмечают, что собаки были впервые одомашнены около 15 тысяч лет назад и на сегодняшний день являются самыми распространенными в мире домашними животными. Специалисты обратили внимание на то, что люди, у которых была собака в детстве, чаще заводят ее и во взрослом возрасте. Отчасти подобное, конечно же, объясняется привычкой, воспитанием и семейными традициями, однако ученые заинтересовались, какую роль в этом играет генетика. Проанализировав геном 35 тысяч близнецов, среди которых были как однояйцевые, так и разнояйцевые, специалисты обнаружили, что некоторые мутации действительно заметно повышают шансы человека стать владельцем собаки.

Обычно генетики, публикуя исследования такого рода, подчеркивают, что подходить к подобным результатам следует довольно сдержано — с одной стороны, едва ли не любая человеческая черта, которую можно как-то «измерить», частично зависит от генов. Тем не менее, в вопросах, касающихся интеллекта, характера и предпочтений человека, не менее, а зачастую и более значимую роль играют другие факторы. Таким образом, взаимосвязь между генами человека и вероятностью, что он заведет собаку, не следует игнорировать, но было бы ошибкой и переоценивать эту зависимость.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Report.

Напомним, в прошлом году специалисты из Университета Эмори в Атланте,высказали предположение, что собаки способны понимать человеческую речь. По мнению ученых, четвероногие любимцы не только реагируют на интонацию и жесты, но и действительно в какой-то степени понимают смысл слов, произносимых хозяином.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + 15 =