Отказ от соцсетей спасает от стресса, выяснили ученые

Отказ от соцсетей спасает от стресса, выяснили ученые

При этом сам человек это не слишком замечает

Отказ от соцсетей спасает от стресса, выяснили ученые
фото: pixabay.com

В эксперименте приняли участие 138 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет, 60 из которых на протяжении недели не пользовались соцсетями, хотя до начала эксперименты были их активными пользователями. Как выяснилось, через неделю содержание кортизола в слюне людей, соцсетями не пользовавшихся, снизилось.

При этом, по словам специалистов, сами участники исследования не сочли, что отказ от социальных сетей улучшил их настроение — некоторые отмечали, что на протяжении эксперимента им не хватало возможности следить за жизнью своих знакомых. Таким образом, специалисты приходят к выводу, что для изучения влияния социальных сетей на человека могут потребоваться более длительные эксперименты с более широкой выборкой.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Social Psychology.

Это не первое исследование, авторы которого приходят к выводу о пользе «отдыха» от соцсетей. Полтора года назад группа учёных из Копенгагенского университета провела эксперимент, в котором приняли участие более тысячи человек. Некоторым из них было предложено не заходить в социальные сети на протяжении недели, другие же продолжали сидеть в соцсетях так же, как и до этого. Как оказалось, настроение и даже самочувствие многих из тех, кто попал в первую из этих групп, в конце недели улучшилось, в то время как среди представителей второй группы подобного не наблюдалось. До этого в ходе ещё одного исследования выяснилось, что пользователи соцсетей в некоторых случаях начинают чаще испытывать стресс и тревогу, а также становятся значительно более замкнутыми.

С другой стороны, некоторые специалисты склонны считать, что социальные сети могут приносить человеку и пользу. Например, в позапрошлом году учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что общение в социальных сетях, в случае, если оно дополняет общение реальное, позволяет продлить жизнь.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять + семнадцать =