Отвращение к запаху пота связали с любовью к авторитаризму

Отвращение к запаху пота связали с любовью к авторитаризму

С таким заявлением выступили ученые

Отвращение к запаху пота связали с любовью к авторитаризму
фото: pixabay.com

Специалисты провели опрос среди американских граждан, чтобы выяснить их отношение к различным неприятным запахам и политические предпочтения. Как выяснилось, люди, которым было наиболее противно унюхать пот или, к примеру, учуять чужой запах изо рта, чаще планировали голосовать за Трампа — по мнению авторов исследования, из всех кандидатов, участвовавших в предыдущих президентских выборах, наиболее «авторитарным» по декларируемым идеям можно было назвать именно его. Опрос проводился до того, как сами выборы состоялись.

По мнению учёных, полученные ими результат вряд ли является простым совпадением. Пытаясь объяснить выявленную тенденцию, специалисты отмечают, что неприязнь к запахам, имеющим отношение к плохой гигиене, может говорить о том, что человек сознательно или подсознательно избегает инфекционных заболеваний. Это, в свою очередь, заставляет его симпатизировать политическим деятелям, выступающим за расслоение общества и ограничивающих свободу миграции — и то, и другое позволяет человеку меньше контактировать с теми, кто видится ему источником инфекций. Специалисты считают, что в случае с Трампом все эти выводы применимы.

Не исключают учёные и ещё более простого объяснения — люди, которых могут вывести из себя естественные запахи окружающих, могут попросту быть более раздражительными, и для подобного типа личности не самые либеральные политики, которые обещают взять ситуацию в стране под контроль, могут казаться более привлекательными лидерами.

О полученных результатах специалисты сообщили в журнале Royal Society Open Science.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × два =