Российский ученый обнаружил дальнего предка гусей-лебедей

Это вторая в мире крупная птица из палеоцена

Останки дальнего предка современных лебедей и гусей, жившего во времена палеоцена (65-56 млн лет назад), обнаружены среди находок международной экспедиции, проводившейся в Монголии. Исследователь из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН Никита Зеленков, впервые описавший новый вид водоплавающей птицы в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, рассказал «МК» о деталях работы.

Российский ученый обнаружил дальнего предка гусей-лебедей

Новый вид – первый и пока единственный представитель нового рода Naranbulagornis. Он получил свое название – Naranbulagornis khun – по селению Наран-Булак в южной Монголии (в переводе с монгольского Наран-Булак означает «солнечный источник», хун — «лебедь»). Это по сути новая крупная гусеобразная птица позднего палеоцена, которая имела размеры современного лебедя.

Как пояснил Никита Зеленков, для Монголии — это самая крупная птица периода палеоцена и вторая по величине после единственной палеогеновой летающей птицы, найденной в мире, — на территории Англии.

— Вообще о птицах периода, который наступил после эры динозавров, мало что известно, — говорит палеонтолог. — Их находят очень редко. Работая с найденными экземплярами, я обнаружил два фрагмента костей: правой кости пряжки (это один из элементов скелета крыла) и дистальной части левой бедренной кости.

Российский ученый обнаружил дальнего предка гусей-лебедей

— Можете сравнить размеры бедренной кости древнего «лебедя» с такой же частью тела обычной птицы?

— Она длиннее на 12-13 сантиметров. Особенности строения бедренной кости указывают на водный образ жизни птицы и способность к плаванию. Фрагменты костей обнаружены в речных песчано-гравийных горизонтах двух местонахождений, расположенных в шести километрах друг от друга: Наран-Булак и Цаган-Хушу. Наряду с ископаемыми птицами, в этих местах обнаружены остатки рыб, рептилий и млекопитающих.

-Установлены ли года, когда существовала эта птица?

-Возраст находки 56-59 млн лет.

Российский ученый обнаружил дальнего предка гусей-лебедей

— Можно ли ее назвать гусиным или лебединым предком?

— Родственные связи наранбулагорниса до конца не ясны. Он отчасти сходен с современными паламедеями (семейство южноамериканских птиц из отряда гусеобразных — Авт.) и полулапчатыми гусями – примитивными гусеобразными, сохранившимися на южных континентах. Однако имеющиеся отличия не позволяют отнести его ни к одному из этих семейств. Вероятно, Naranbulagornis khun представляет особую, ранее неизвестную линию гусеобразных. Если и можно ее назвать родственной ветвью наших гусей и лебедей, то очень дальней.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × пять =