«Снежная сказка» на Марсе: опубликован завораживающий снимок кратера Королёва

Его представили европейские планетологи

«Снежная сказка» на Марсе: опубликован завораживающий снимок кратера Королёва

«Марс-Экспресс» был запущен 2 июня 2003 года, а 25 декабря вышел на орбиту Красной планеты. За 15 лет при помощи зонда уже было совершено немало открытий — в частности, он позволил обнаружить водяной лёд в южной полярной шапке в конце марсианского лета, а также найти в атмосфере Марса метан, что может свидетельствовать о наличии жизни на планете.

Кратер Королёва представляет собой углубление диаметром около 82 километров, расположенное в низине неподалёку от северного полюса Красной планеты. Как можно догадаться, он получил своё название в честь генерального конструктора ракетно-космической промышленности СССР Сергея Королёва, под руководством которого руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Заполнен кратер не снегом, как могло бы показаться на первый взгляд, а льдом, толщина которого на протяжении всего года почти не изменяется и составляет примерно 1,8 километра. По мнению специалистов, не таять льду помогает феномен, который в пресс-релизе обозначается как «холодная ловушка» — воздух непосредственно над кратером охлаждается и, поскольку холодный газ оказывается плотнее сравнительно тёплого, «оседает» на поверхность и прикрывает собой лёд, не позволяя ему таять.

Учёные считают, что изучение льда на Марсе позволит лучше понять, как выглядел океан жидкой воды, в далёком прошлом существовавший на Красной планете, и как получилось, что большая часть этой воды давно испарилась в космос.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семь + 16 =