Тяжелый умственный труд сочли причиной диабета

Во всяком случае, это касается женщин, утверждают ученые

Женщины, ощущающие, что их работа связана со значительными умственными нагрузками, в большей степени рискуют страдать от диабета, чем прочие. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой французских специалистов из Университета Париж-Сакле.

Тяжелый умственный труд сочли причиной диабета

фото: pixabay.com

К участию в исследовании специалисты пригласили более 73 тысяч женщин — как отмечается, по профессии большинство из них были учительницами. Ученые спросили каждую из участниц, насколько тяжелой с точки зрения умственных нагрузок они считают свою работу. Впоследствии полученные ответы сопоставили с данными о здоровье женщин, которые собирались с 1992 по 2014 год.

Оказалось, что среди женщин, охарактеризовавших свой умственный труд как «очень тяжелый», риск развития диабета был более чем в полтора раза выше, чем у тех, кто ответил на вопрос иначе. По словам специалистов, зависимость сохранялась и после того, как они сделали «поправку» на образ жизни участниц, их вредные привычки, семейную историю диабета и другие факторы, влияющие на вероятность развития этого заболевания.

Ученые предполагают, что с наибольшей вероятностью «связующим звеном» между умственными нагрузками и диабетом может выступать большое количество стрессов, с которыми зачастую связана интеллектуальная работа. В связи с этим исследователи призывают людей, сотрудничающих с работниками умственного труда, оказывать им моральную поддержку, тем самым по возможности снижая их уровень стресса.

Исследование было опубликовано в научном издании European Journal of Endocrinology.

Недавно другая группа исследователей пришла к выводу, что фактором риска развития диабета может являться дневной сон, поскольку он приводит к повышению уровня сахара в крови.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

17 − 15 =