Ученые доказали, что субпродукты защищают от болезней сердца

Ученые доказали, что субпродукты защищают от болезней сердца

Как их правильно готовить, рассказал известный шеф-повар

Ученые доказали, что субпродукты защищают от болезней сердца
фото: ru.wikipedia.org

Недавние исследования Медицинского Центра Университета Нью-Йорка показали, что темное мясо домашней птицы едва ли не полезнее до сих пор считавшейся диетической грудки. Так, таурин, большое количество которого содержится в темном мясе и сердечках курицы, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60%. Среди других ценных свойств этого вещества специалисты отмечают защиту от сахарного диабета и артериальной гипертонии.

Итак, что полезного можно заполучить из печенки, почек, легких и прочих субпродуктов? Начнем с того, что в них высоко содержание витаминов — особенно, А, Е, группы В. Кроме того, они являются кладезем различных необходимых нам микроэлементов – калия, магния, железа, меди, цинка, фосфора и пр. Например, железо в мясных продуктах содержится в легкоусваиваемой гемовой форме. И больше всего такого находится в печени. Напомним, что железо необходимо нам для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови — вещества, отвечающего за доставку кислорода в клетки и выведение из них углекислого газа.

Еще одно ценное качество субпродуктов в том, что они гораздо менее калорийны, чем мясо, что делает их приятным разнообразием в диете.

Между прочим, субпродукты полезны не только для людей, но и для домашних животных. Точнее, они не просто полезны для них, но и крайне им необходимы. Как говорит кандидат ветеринарных наук Наталья Малкова, кошки едят субпродукты с древних времен и они им просто необходимы: «Кошка – хоть и домашний зверь, но все же хищник, поэтому основу ее рациона должны составлять продукты животного происхождения. Дикие кошки охотились и ловили в качестве обеда мелких грызунов. Добычу они съедали целиком – вместе со всеми внутренними органами. Именно таким образом был сбалансирован их рацион в дикой природе. В домашних условиях воспроизвести баланс практически невозможно, а недостаток или переизбыток разных веществ может привести к серьезным последствиям. К примеру, если кормить кошку только куриной печенью, это может привести к гипервитаминозу витамина А. Решением проблемы являются готовые корма, обеспечивающие необходимый кошке баланс питательных веществ, с этой целью в них используются субпродукты, содержащие необходимое кошке количество минералов и аминокислот». В этом случае эксперты советуют внимательно читать этикетки и выбирать корма с натуральными ингредиентами «В соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, производители используют сырье, полученное только от сельскохозяйственных животных и признанное безопасным для употребления человеком», — отмечает технолог Александр Орлов.

Ну а люди могут приготовить блюда из субпродуктов самостоятельно. И сделать их очень вкусными. Как говорит известный шеф-повар Константин Ивлев, есть немало вариантов приготовления печени, печенки, куриных сердечек и пр. Например, считается, что почки готовить сложно, потому что они сохраняют неприятный запах: «Просто нужно выбирать свежий продукт — обязательно понюхайте его при покупке. Кроме того, есть масса способов приготовить почки так, чтобы получился шедевр», — говорит Ивлев.

Он поделился с нами одним из рецептов, которые помогут вам разнообразить свой рацион, а заодно и удивить гостей.

Возьмите примерно килограмм свежих говяжьих почек, почистите их от пленок и нарежьте мелкими кусочками. На сковороде растопите около 50 граммов сливочного масла, добавьте горсть мелко порезанного лука (желательно шалота), обжарьте и добавьте почки. Минут через пять налейте примерно стакан предварительно приготовленного маринада (на пол литра кипящей воды — примерно 2 столовые ложки белого винного уксуса, по ложке соли и сахара, горсть мелко порезанного свежего эстрагона). Когда маринад выпарится, добавьте полстакана коньяка и ждите, пока выпарится он. Потом добавьте еще около 30 граммов сливочного масла и стакан жирных сливок. Посолите, поперчите, потомите почки минут пятнадцать, а потом дайте им немного отдохнуть — почки дойдут сами.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 + два =