Ученые раскрыли секрет превращения таракана в муравья

Недавно обнаруженный новый вид древних прусаков удивил полным отсутствием характерных крыльев и большой головой

Ученые раскрыли секрет превращения таракана в муравья

Как сообщили «МК» в институте, возраст находки (а это камень с отпечатком древнего насекомого) составляет 47 млн лет (середина эоцена). Таракан обитал в формации Грин Ривер в США, где ранее были собраны тысячи насекомых, большая часть из которых в настоящее время хранится в Национальном Музее Естественной Истории в Вашингтоне.

Особенность работы палеоэнтомологов заключается в том, что иногда они совершают открытия не «в полях», а в музеях, где экспонируются древние отложения с отпечатками «неопознанных» древних насекомых. Так произошло и в случае с Данилой Аристовым, который совершил открытие вместе со своими зарубежными коллегами. Он обратил внимание на двухсантиметрового «тараканомуравья».

Как сообщил «МК» доктор биологических наук Даниил Аристов, в норме у тараканов имеется по две пары крыльев — передние и задние. Но недавно, в 2016 году, ученые описали новый отряд древних тараканообразных насекомых, не очень похожих на тараканов. Их отнесли к так называемой группе алиеноптер (от англ. Аlien — чужой). Если у более ранних находок алиеноптер еще присутствовали «родные» передние тараканьи крылья, то у Grant viridifluvius, как назвали новый вид ученые, их не оказалось вовсе. Точнее, они были настолько редуцированы, что казались маленькими чешуйками. Помимо отсутствия передних крыльев, у Grant viridifluvius оказалась увеличенной голова, в результате чего он стал больше, чем другие сородичи похож на муравья.

Не исключено, что древние тараканы прикидывались более агрессивными муравьями из соображения собственной безопасности, как например, это сделали некоторые современные виды жуков, пауков и мух. Однако, если те существуют до сих пор, «тараканомуравей» до нашего времен не дожил, его отнесли к вымершей группе насекомых.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 9 =