Умнее кошек: рыбы продемонстрировали признаки самосознания

Они узнали себя в зеркале

Умнее кошек: рыбы продемонстрировали признаки самосознания

Многие считают способность узнавать себя в зеркале одним из основных признаков самосознания. Люди обретают этот навык в возрасте около 18 месяцев. Помимо человека и ряда других приматов, известно очень небольшое количество биологических видов, способных пройти зеркальный тест — это, в том числе, слоны, афалины, косатки, сороки и, как ни странно, муравьи. До сих пор единственными рыбами, узнающими себя в зеркале, считались манты — один из видов скатов. Можно отметить, что зеркальный тест не прошли кошки и собаки — в этом отношении многие специалисты считают, что хозяева домашних животных переоценивают самосознание своих любимцев.

В ходе нового исследования специалисты решили проверить, способны ли пройти зеркальный тест губаны — маленькие рыбы вида Labroides dimidiatus. Для этого на тело рыб наносили метки, заметные в зеркале. Увидев эти себя в зеркале, животные должны были либо не обратить принципиального внимания на метки, либо осознать, что в действительности они нанесены на самих рыб и действовать соответствующе, тем самым доказав, что они воспринимают своё отражение именно как таковое.

По словам учёных, привыкнув к мысли, что «другие рыбы» (а в действительности отражения) не проявляяют агрессии, губаны начинали к ним присматриваться, а затем, разглядев метки, тереться соответствующими местами о различные поверхности, стремясь от них избавиться. Впрочем, даже сами авторы исследования предполагают, что это не позволяет с уверенностью утверждать, что рыбы осознали концепцию «отражения», а не продолжали считать то, что видят в зеркале, другой особью.

Так или иначе, результаты нового исследования были представлены в онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

8 − три =