Устройство для получения питьевой воды из воздуха создали во Вьетнаме

Жидкость в нем конденсируется

Устройство для получения питьевой воды из воздуха создали во Вьетнаме
фото: pixabay.com

Ученые поясняют, что воздух, попадающий в устройство, охлаждается, а вода конденсируется на стенках, а впоследствии обогащается минералами. Прототип при влажности воздуха, составляющей 45 процентов, способен производить более полутора литров воды в час, а за сутки с его помощью можно получить из воздуха до 200 литров жидкости. Энергией прибор частично обеспечивают солнечные батареи, благодаря чему он нуждается в меньшем количестве электричества, чем более ранние модели.

Как сообщается, в одной из вьетнамских школ аппарат уже работает, полностью удовлетворяя потребность в питьевой воде трёх тысяч школьников и преподавателей.

Это не первое устройство такого рода — полгода назад прибор, способный добывать питьевую воду из сухого воздуха и полноценно функционирующий даже на территории пустыни, представили специалисты из Массачусетского технологического университета. Тогда учёные утверждали, что в день их детище под названием «солнечный харвестер» способно произвести 250 граммов воды, не содержащей в себе никаких нежелательных примесей. В целом и принцип работы американской разработки был примерно таким же, как и у новой установки, созданной вьетнамцами. Тем не менее, тогда утверждалось, что солнечные батареи способны полностью обеспечивать его работу

Некоторые экологи считают, что в будущем нехватка питьевой воды может стать одной из наиболее актуальных проблем человечества. При этом во Вьетнаме обеспечение населения водой оказывается непростой задачей уже сейчас, особенно в период сезонной засухи.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − тринадцать =