В Карачаево-Черкесии найдено сооружение, напоминающее древнюю обсерваторию

Люди в IV веке, похоже, знали, что такое весеннее равноденствие

В Карачаево-Черкесии найдено сооружение, напоминающее древнюю обсерваторию
фото: Наталья Веденеева

Если это действительно так, то место для создания уникального памятника археологии в IV века нашей эры было выбрано идеально — на высоте 1200 метров над уровнем моря, где небо большинство дней безоблачно. Недаром же, спустя века, уже в советские годы неподалеку отсюда были построены Специальная астрофизическая обсерватория и радиотелескоп.

Внутренний диаметр объекта, расположенного на территории древнего Нижне-Архызского городища – 88,5 метра, толщина стен – 2,2 метра и они лишь на несколько десятков сантиметров поднимаются над землей. Но ученые, исходя из типа кладки, пришли к выводу, что изначально высота стен могла доходить до 12 метров, то есть постройка была с 5-этажный дом.

Первыми постройку обнаружили монахи находившегося здесь более сотни лет назад Зеленчукского монастыря, затем, начиная в середины XX века ее исследовали местные археологи и историки. К примеру, кандидат исторических наук Умар Эльханов планомерно работал здесь, начиная с 80-х годов. Он обратил внимание на сектора, на которые был поделен круг, нашел внутри него чашеобразные камни, образующие таинственные фигуры и линии, напоминающие древние рунические знаки и знаки зодиака. Впрочем, есть мнение, что эти камни могли служить местным древним жителям деньгами или своеобразными фишками для игры.

Действительно ли сооружение могло иметь связь с астрономией? За комментарием мы обратились к астроному, вице-президенту РАН Юрию Балеге.

— Астрономическое предназначение данной постройки — самая необычная версия, которую мои местные коллеги-астрофизики не разделяют, — поясняет академик. — Аргумента о радиусе идеального круга в Нижнем Архызе, который очень схож с радиусом Стоунхэнджа (44 и 43,2 метра), им для этого не хватает, Есть доводы, что это был загон для скота, но тогда не очень понятно, зачем нужны были такие толстые, двухметровые стены из тесаного камня и сектора. К примеру, установлено, что там есть сектора, направленные в точки равноденствия. Построено, безусловно, красиво, культурно, со знанием архитектуры и… минимальным пониманием астрономии. Я бы скорей отнес постройку к культурно-культовым сооружениям, в которых также сочетались и оборонительные функции. Такие сооружения известны на Кавказе, они строились для укрытия от грабителей, которые часто совершали сюда набеги со степей. Стены сооружения впоследствии были разобраны для постройки близлежащего монастыря.

Кстати, на высокий уровень культуры и причастность местных жителей к научным изысканиям, по мнению Балеги, указывает наличие в Нижнем Архызе более десятка христианских церквей. «Когда есть такое большое количество людей занимающихся духовностью, там есть место и науке», — говорит он.

В любом случае ученые намерены и дальше изучать уникальное сооружение.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 + девятнадцать =