В Москве анонсировали подготовку к полету на Луну

Четырехмесячная изоляция экипажа начнется в марте 2019 года

В Москве анонсировали подготовку к полету на Луну

SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) — серия международных экспериментов, которая реализуется для подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь на окололунную станцию Deep Space Platform- G. Исследования проводятся в наземном экспериментальном комплексе Государственного научного центра «Институт медико-биологических проблем РАН» (ИМБП РАН).

Первый из серии совместных российско-американских экспериментов SIRIUS-17 был проведен в ноябре 2017 года. Его продолжительность составила 17 дней. Суть программы — в постепенном увеличении времени пребывания «космических» экипажей в замкнутом пространстве, которое в итоге должно дойти до одного года. Пока на очереди второй эксперимент серии — четырехмесячная изоляция.

В Москве анонсировали подготовку к полету на Луну

«Мы планируем, что 15 января 2019 года стартуют предварительные исследования, начнется десятисуточная изоляция. А 1 марта экипаж экспедиции войдет в Наземный экспериментальный комплекс для четырехмесячной изоляции. Переносы возможны, но в пределах одного-двух дней, все идет пока по плану», — уточнил Марк Белаковский.

Заявки на участие в эксперименте подали около 70 кандидатов. Желание принять участие в эксперименте SIRIUS выразили примерно 70 человек: 50 россиян и 20 иностранцев из США, Франции, Белоруссии, Индии. По словам организаторов, среди кандидатов есть 12 очень сильных женских заявок. Пока нет твердой договоренности, сколько в эксперименте будет иностранных участников.

После общения с представителями США было решено, что на участие в эксперименте по четырехмесячной изоляции могут претендовать люди 28-55 лет. Ранее российская сторона хотела набрать в проект кандидатов в возрасте от 25 лет, но американцы настаивали, что нижний возрастной порог должен составлять 30 лет. «Сошлись на нечто среднем», — поделился Белаковский.

В Москве анонсировали подготовку к полету на Луну

И это не единственная тема, по которой между нашими и американскими учеными идут споры. Так, продолжается диалог с NASA на тему привлечения в эксперимент людей, имеющих изоляционный опыт. Американская сторона выступает против этого, специалисты ИМПБ настаивают, что эксперимент по длительной изоляции с неопытными участниками может быть опасен. Точка в этом вопросе пока не поставлена. «Но все дискуссии проходят в рамках хорошего партнерского отношения», — сказал главный менеджер проекта.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять × один =